2020/09/14 10:59:00

記者陳韋帆/新北報導

政府美意積極推動都更、危老,在容積獎勵與政策推行下,民眾、建商都紛紛投入,不過「特別買老房子等都更」可行嗎?新北市地政士公會公關主委鄭文在就以親身經歷直言「我自己就買過一戶,我告訴你,想買老屋等都更,難如登天!」

 ID-2311572

▲ 鄭文在曾經購入一間萬華老屋,等了9年後仍宣告退場。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

鄭文在說,100年7月時,他以約千萬元,買進了一間萬華區屋齡36年的小店面,苦苦等候了8年,終於有開發商看中了這個社區,原本有意願參加的連續7棟,在開發商努力下,參與棟數不增反減,最後剩下4棟,開發商眼見居民參與意願低落,利潤下滑後,直接退場。

後來「合眾建經」以合庫金控集團的身段華麗登場,不少意願相對積極的居民,彷彿看到救世主下凡,又燃起希望,結果經過20餘場會議努力,「合眾建經」雖未宣布退場,但仍舊失敗,至今仍在努力當中。

鄭文在說「看到兩大開發商滿懷希望介入協調,然後又節節敗退,最後我的心也很累,持有了這間房子9年,我決定自行退場,不捨的將店面賣給了一位還想等待都更的鄰居,並且祝福他們可以早日達成共識。」

其實住戶無法達成共識的因素很多,包括「想要一坪換一坪、想要多一個車位等…」實際上開發商出了營造、規劃等成本,圖得就是拿回的房子可以銷售並換取利潤,畢竟建商不會做慈善,也不是政府有義務協助民眾,在雙方利益分配沒有共識下,就會退場。

 ID-2429214

▲鄭文在建議,老屋可用陽台補登、公設補登、切割三種方式增值。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

這件事告一段落後,鄭文在才想起自己竟然「身在局中不知局」,他指出「其實老屋有『陽台補登、公設補登、建物切割』三種讓屋主發財的方式。」倘若採用陽台與公設補登,假使每坪60萬的30坪房子,就有可能瞬間多360萬~660萬價值。

他解釋,許多老屋沒有做「陽台面積登記」,補登至少多了3~5坪,假使一坪60萬,售出時就會多出至少180萬元;「公設補登」也是同理,包括屋突、水箱、避難室,甚至是停車位,若以30坪計算,補登後可能變成33~36坪,也會多出約180萬市值。

「建物切割」則是另一種方式,早期房子多坪數較大,倘若1,600萬總價、40坪房子,切割成2間20坪房子,每間以900萬售出,瞬間就可多出200萬價值,如果是店面,利潤可能就更加可觀。最後,鄭文在說,當初自己人在局中,竟然也會被煩到忘記這些事情,建議大家如果手頭有老屋想出售,不妨參考一下。

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=814055

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()