2020-09-15 23:03經濟日報 編譯林聰毅、林奕榮/綜合外電
  •  
  •  

 

美聯社
美聯社
 

世界貿易組織(WTO)15日說,美國對中國大陸逾5,500億美元商品加徵關稅之舉,違反了國際規則。這項裁決削弱了川普對北京的貿易戰。

由三名貿易專家組成的小組15日表示,美國在2018年對中國商品加徵關稅違反了國際規則。理論上,在程序完成後,這項裁決將允許中國大陸也對價值數百億美元的美國商品,加徵懲罰性關稅。

儘管這項裁決支持北京的主張,認定川普的貿易戰迴避了WTO規則。但華府可藉由在未來60天內提出上訴,實際上否決WTO這項裁決,原因是川普政府已癱瘓了WTO的上訴機構,使這個全球最重要的貿易仲裁機構淪為無牙老虎。

爭議的焦點在於,川普政府援引1970年代時期的美國貿易法,在2018年片面發動與中國大陸的商業衝突。中國大陸主張,美國對大陸課徵的關稅違反WTO的最惠國待遇規定,因為美國的措施並未對所有WTO成員國一視同仁。

中國大陸並指控,美國課徵的關稅違反一項重要的爭端解決規定,該規定要求各國在對任何國家施加報復性措施前,須尋求WTO協助。

WTO裁定美發動關稅戰違反國際規則 陸:盼美尊重裁決

【聯合報 記者呂佳蓉/即時報導】世界貿易組織表示,美國川普政府對陸商品課徵關稅的做法違反國際規則,大陸商務部表示,大陸尊重世貿組織規則與裁決,希望美方充分尊重專家組的裁決與多邊貿易體制。

世貿組織專家組針對大陸訴美301關稅措施世貿爭端案發佈專家組報告,認定美方涉案徵稅措施違反世貿組織義務。大陸商務部晚間以答記者問的形式做出如上回應。

大陸商務部表示,陸方將美方單邊主義和貿易保護主義的錯誤做法訴諸世貿組織爭端解決機制,是維護自身合法權益的需要,也彰顯了陸方尊重世貿組織規則、維護多邊貿易體制權威性的堅定決心。

大陸商務部表示,以世貿組織為核心的多邊貿易體制是國際貿易的基石。陸方始終堅定支持和維護這一基石,尊重世貿組織規則和裁決。

大陸商務部說,陸方也希望美方充分尊重專家組的裁決和以規則為基礎的多邊貿易體制,採取實際行動,與陸方和其他世貿組織成員相向而行,共同維護多邊貿易體制,推動世界經濟穩定健康發展。

https://money.udn.com/money/story/5599/4863074?utm_source=moneylinemobile&utm_medium=share

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()