工商 

瑞士洛桑管理學院IMD調查的「全球智慧城市指數」(Smart City Index),瑞士時間17日中午公布2020年城市排名,前三名為新加坡、赫爾辛基和蘇黎世,其中,新加坡為第二年連任「全球最佳智慧城市」,赫爾辛基則一次向前衝刺6名,蘇黎世則退步1名,台北也從去年首度調查的第7名退步1名,在Smart City Index 2020中排名總調查國家109個當中的第八。
此項計畫主持人IMD教授布里斯(Arturo Bris)教授表示,今年的調查是在4月、5月間,當時正是新冠疫情全球大流行最嚴重的時候,因此調查過程更加注意各城市對於疫情流行的管理科技之應用。布里斯同時是瑞士洛桑管理學院全球競爭力中心主任,對於跨國的專題調查非常熟捻,包括各國的經濟統計數據以及質化訪談。

台北在全球智慧城市排名今年雖退步1名,實際上Smart City Index 2020中的前十個城市中,同時有5個發生退步,名次最大進步的城市一是赫爾辛基,另一是紐約。布里斯指出,此次從排名不足以作為城市抗疫的佐證,要下結論還太早,只能說現在正處於「關鍵時刻」,公共衛生危機普遍非常嚴重,帶給經濟和社會的重重危機幾乎還沒有開始。今年的智慧城市指數顯示,能夠將技術、領導力和在地生活互動文化相結合的城市,能更好地抵禦病毒破壞的各方影響。

(工商 )

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200917005765-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()