2020-09-18 01:15經濟日報 記者江睿智/台北報導
  •  
  •  

 

勞動部長許銘春。(本報系資料庫)
勞動部長許銘春。(本報系資料庫)
 
勞動部長許銘春日前多次對外表示,預計年底前提出勞保年金改革草案,並宣示要在一、兩年解決勞保財務。不過,勞動部昨(17)日晚間發出新聞稿表示,原訂最快年底前提出改革方向之規劃暫緩,目前無任何具體期程。
 
 

勞動部聲明指出,勞保年改暫緩,主要是考量近期社會對勞保年金改革意見分歧,差異過大。勞保年金改革攸關各方權益,須審慎處理,勞動部目前尚未啟動任何方案討論。勞保是國家辦的社會保險,政府當確保制度穩健,會挹注財源,且負最後支付責任,請大家放心。

針對勞保年改,許銘春昨日下午出席第50屆全國技能競賽開幕典禮,接受媒體採訪時表示,改革草案預期年底出爐,「但比較彈性,沒那麼固定」,還是要看研議的結果。

至於與勞工團體討論,須等草案出爐後才有規畫。許銘春說法與態度明顯轉趨保守。勞動部晚間正式發布勞保年改暫緩的聲明,令外界大感意外。

外界認為,勞動部對推動勞保年改態度大翻轉,恐與近來各界認為推動勞保年金改革將大砍年金並且溯及既往,引發勞團反彈與批評,更勞動行政院出面澄清。

在美牛美豬爭議、年底健保費率擬調漲下,包括民進黨立委、府院高層都不希望再開新戰場,對於勞動部年改的規畫與操作,似乎已心生不滿。

根據勞保局2018年勞保財務精算報告,勞保50年未提存潛藏負債持續增加至9.11兆元,財務破產年限由2015年精算的2027年提前一年至2026年。許銘春日前公開透露,去年勞保潛藏負債已破10兆,顯見勞保財務快速惡化中。

許銘春先前多次談到推動勞保年金改革,並且已召開多場工作坊,收集學者專家意見、還多次與工會進行溝通。

許銘春也提及,勞保改革必須從各個面向調整,包括費率、年資給付率、平均薪資採計期間、政府撥補等四大面向都要考量。但在一夕之間又宣布,勞保年改將先暫緩、擱置。

https://money.udn.com/money/story/5648/4869284?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()