2020-09-22 01:41經濟日報 記者林于蘅/台北報導
  •  
  •  

 

本報資料照片
本報資料照片
 

 

經濟部統計處昨(21)日發布8月外銷訂單為454.9億美元,創歷年同月新高,年增13.6%,寫下近十年同期最大漲幅,已連六紅。統計處指出,遠距商機不退、消費電子新品備貨潮報到,加上5G半導體需求暢旺,資通訊、電子產品持續扮演接單主力。

統計處長黃于玲表示,今年國際品牌智慧手機、遊戲機發表時間延後在第4季發布,備貨潮應可延續至年底;預估9月外銷訂單正成長機率很大,金額約455億至470億美元,約年減0.1%至年增3.2%。

 
 

經濟部預期第3季訂單金額將創歷年同期新高,估為1,366億至1,381億美元,年增8.3%至9.5%。黃于玲指出,依目前評估,今年全年外銷訂單接單可望正成長。

經濟部表示,8月外銷訂單優於預期,主因遠距商機需求不減,且華為禁令催生拉貨效應,半導體高階製程需求持續暢旺,加上時序進入消費電子旺季,新品備貨潮增溫,帶動科技產品接單續強。

其中,資訊通信產品接單金額132.3億美元,創歷年同月新高,受惠筆電、平板電腦、伺服器、網通產品及顯示卡等宅經濟、遠距應用相關產品需求維持高檔,年增26.4%,已連半年正成長。

而電子產品接單金額達140.2億美元創歷史新高,年增28.2%,不僅連七個月雙位數成長,更是近11年以來的最大漲勢。

黃于玲指出,電子產品接單強勁,主因遠距商機挹注相關晶片需求,加上新興科技應用需求擴增,以及消費性電子新品上市備貨增溫所致。

傳統貨品方面,各國陸續重啟經濟活動,市場需求漸增,包括基本金屬、塑橡膠製品減幅已收斂;機械產品接單則年增7%,除了去年基期偏低之外,也受惠解封復工帶動印刷電路板、面板、半導體、自動化等科技產業機械需求回溫。

不過,化學品接單衰退逾二成,且已連21月負成長,黃于玲坦言,短期內尚未看到化學品接單復甦的跡象,國際油價偏低,且海外同業產能開出,以致市場供過於求,產品價格仍處低檔。

展望未來,進入產業旺季,下半年接單偏向利多,但美中貿易戰持續未解仍是最大變數,且遠距需求雖推升筆電需求,同時也面臨缺料危機,是影響第4季接單的不確定因素。

延伸閱讀

華為禁令效應 接單陸港電子產品攀峰
8月海外生產比 降至53%

https://money.udn.com/money/story/5648/4878307

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()