投資客瞄準預售屋下手?學者:這是很嚴重的問題

好房網News記者林和謙/台北報導
國內房市在五月疫情趨緩後,買氣漸漸回溫,加上市場資金熱絡、利率低,讓房市交易具備動能;不過投資客、投機客短期操作情況也很明顯,永慶房產集團業務總經理葉凌棋就提到,現在很多投資客都鎖定預售屋,導致預售屋火熱。對此現象,房市學者認為,這是很嚴重的問題,投資客的炒作、賺價差,會導致年輕朋友更辛苦。
在市場熱錢充沛、低利率環境下,國內的自住、換屋、置產等需求都強勁,帶動房市熱度上升;葉凌棋指出,今年與2019年同期相比,預估交易量成長3%至5%,全年房市交易量上修為30.9至31.5萬棟間,交易量可望創6年來新高。
很多投資客都鎖定預售屋,對此現象,房市學者認為,這是很嚴重的問題。示意圖/好房網資料照
總統大選結果出爐,消費者消除不確定感,建商及房市專家給出最新的房市走向。圖/好房網News記者黃暐迪攝影
看好房市前景,但投資客、投資炒作現象也持續存在,葉凌棋提到,現在很多投資客或投機客,都鎖定預售屋去操作,讓預售屋火熱程度可能比中古屋還熱。
前淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰表示,目前市場熱錢太多、資金充沛,讓預售屋「轉紅單」手法又慢慢變多,代銷公司與投資客操作保留位置好、視野好的樓層與產品,利用潛銷期操作價格、後續再以更高價賣出賺取價差。
這樣的操作手法,對於口袋深、高資產族群可能沒有多大影響,他們以較高價格入手喜愛的產品,也覺得值得;莊孟翰說,但如此的炒作讓房價處於不合理的程度,墊高整體房價,就算目前房價太高,但有些年輕族群、小資族又怕未來買又更貴,所以就進場購屋,房貸、自備款負擔起來都會相當辛苦。
對於目前政府實施實價登錄政策,莊孟翰建議,應讓實價登錄落實得更徹底,讓交易資料更為透明,民眾才有清楚又安心的資訊可以參考。
 

https://news.housefun.com.tw/news/article/182374271903.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()