(來源:食力foodnext)
撰文者:食力foodnext
網民肥皂箱 2020.06.12  19,285
摘要

不同於我們去超市、量販店通常是帶著目的性前往消費,去便利商店大多是屬於「臨時起意」,也因此業者是很難去得知消費者的完整輪廓。如今各大便利商店業者拼命在推行會員app,目的就是在於「為了知道你是誰」。

統一超商受到菲律賓當地封城及國際油價波動影響,5月合併營業收入為208.74億元,較去年同月下滑3.76%,全家則受惠於店數、鮮食、一般商品的成長,以及後疫情振興經濟方案有效推升會員來店次數,5月合併營收73.1億元,年增14.06%,創下單月歷史新高。

隨著夏季及端午連假來臨,電商雙雄均看好6月營運前景,將陸續推出各式生活商品促銷活動,回應消費需求,持續架構「被消費者依賴的服務平台」。

 

「有會員嗎?」每每到便利商店消費時,店員總是這麼問道。數數看你的手機裡頭,究竟安裝了多少個會員app?如今有了虛擬的會員卡,除了可以直接累積點數,甚至還可以不用掏出錢包就能付款,「會員經濟」這4個字,鐵定是近期最火紅的關鍵字之一了!

真的好想知道你是誰!四大超商搶推會員app

 

「如果你問我,今天會不會去小七,誰知道啊?」商業發展研究院國際數位商業研究所所長戴凡真認為,不同於我們去超市、量販店通常是帶著目的性前往消費,去便利商店大多是屬於「臨時起意」,例如突然渴了想喝瓶飲料,也因此業者是很難去得知消費者的完整輪廓。如今看到各大便利商店業者拼命在推行會員app,目的就是在於「為了知道你是誰」。

到便利商店消費時,總是看到店員們的手指在POS機上飛快地按按按的,其實是因為店員會根據你的外型來判斷你的性別以及年齡,登錄在POS機上,這些資訊有助於掌握這個商圈的消費特性,作為進貨的參考,但也由於是透過目視的緣故,其實並沒有辦法精準的判斷,且這樣的資訊也只是一次性的紀錄,沒辦法跟著這個人持續追蹤消費習慣。

 

戴凡真表示,「當購買的時間、地點、品項、金額沒有辦法跟『人』連結在一起,那這些數據就沒有意義了。」無法更精準掌握消費者樣貌,對需要大量資訊來快速調配營運策略的超商業者來說,一直是極需解決的問題。

而隨著智慧型手機持有率的提升,業者終於有機會透過會員app精確地掌握顧客數據。萊爾富數位商務處處長葉育堅也表示,這就是為什麼超商的店員會需要詢問你是否有會員app,這些數據就能夠留下「人」的紀錄。當業者蒐集到越多消費信息,就能夠追蹤消費者的行為模式,國立高雄科技大學行銷與流通管理系教授吳師豪認為,未來業者就能進一步客製化服務以及對你投放合適的商品,帶動消費次數以及黏著度。

 

(來源:《食力foodnext》整理)

 

人人手上有全家,店數當老二、數位卻稱王!

過去曾是貼紙集點的天下,全家卻於2016年就捨棄了,並開始推動需要綁定手機的會員app。全家會員暨電商推進部長王啓丞曾表示,「董事長葉榮廷於2014年就看到未來的數位化趨勢,堅持一定要走這條路,內部抗爭了2年半才終於正式上路!」

 

如今證明了,全家這條路真的走對了!依據《食力》問卷調查結果顯示,有73%的受訪者加入了全家「FamilyMart」會員,其次則為7-ELEVEN「OPEN POINT」(61.6%)。且至2020年5月止,全家的會員數已經來到1300萬人,相當於每兩個台灣人就會有一個是全家的會員!全家公共事務暨品牌溝通室部長吳采樺更表示,在2019年底,全家會員佔整體營收的比例已經高達4成,因為新冠肺炎(COVID-19)疫情的緣故,在2020年第一季更拉升至近5成!而在2019年10月23日,全家又推出了新功能「Fami錢包」,主打免綁信用卡,在超商門市預先儲值現金,就能享有像是行動支付一樣的快速付款。台灣經濟研究院產業分析師林進南分析,全家推Fami錢包的主要意圖,就是為了吸引沒有綁信用卡的會員,擴充原有的忠實會員數。

 

(來源:《食力foodnext》整理)
 

 

 

(來源:《食力foodnext》整理)

小七推得早但走得慢,會員數暴衝中、後勢看漲!

對比全家已經有1300萬的會員數,早在2015年就有會員app的7-ELEVEN則為750萬,約只有全家的一半,但即便如此,7-ELEVEN仍舊接連出招,首先於2018年年底將原有的OPEN POINT app內導入「OPEN錢包」,再來整合統一集團內部資源,讓「OPEN錢包」也可以在統一時代百貨、高雄夢時代等通路使用。且不讓全家專美於前,7-ELEVEN終於終結過去用手寫小白單「寄杯」的模式,推出「行動隨時取」,讓咖啡寄杯也開始能夠跨店領取。「Fami錢包」推出不久後,7-ELEVEN同樣瞄準了未持有信用卡的消費者,於app內加碼導入「icash Pay」,以吸引更多忠誠會員。

在競爭的零售通路中,誰最了解消費者,將更有機會搶得先機,實體店面的「便利」服務已經打了40年,如今這場「會員經濟」爭奪大戰,現在才正要開始!

※本文獲《食力Foodnext》授權刊登,原文標題:讓我看清楚你是誰!便利商店搶奪會員大作戰!

責任編輯:梁喆棣

 

https://www.businessweekly.com.tw/business/blog/3002771

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()