記者林宸誼/即時報導

上海市新冠肺炎臨床救治專家組組長、華山醫院感染科主任張文宏26日表示,當下大陸疫情防控常態化不等於正常化,新冠病毒已成為存在於人類世界的「常駐病毒」,病死率依舊不低,這成為令人頭疼的問題。

中新社報導,張文宏第二屆海峽兩岸國際醫療與特需服務發展大會暨第13屆高端醫療服務與建設研討會上指出,在全球仍處於大流行階段,境內也難免會出現「疫情小火花」,如何確保「小火花」不成為「暴發」,有賴於每個人的防控意識。

張文宏還分享了國際國內疫情趨勢及對國際醫療的影響,他表示,從感染病學歷史上來看,病死率非常高的病毒,不可能是人類常駐病毒。

張文宏表示,SARS病毒病死率高,幾個月就不見蹤跡,MERS病毒、伊波拉病毒等病死率更高,但走不出中東和非洲,相比之下,此次新冠病毒病死率尚未跌落,卻引起全球大流行,這是與以往病毒非常不同的地方。

張文宏指出,可以看到這次新冠病毒,是對老年人瘋狂攻擊,而對青年人相對仁慈的病毒。

至於世界何時重啟,張文宏提出,疫苗問世之時,就是世界重啟之日,他指出目前大陸相關研究令人鼓舞,抗體水準可以持續6個月以上,這代表新冠病毒雖然特殊,但誘發人類的免疫和抵抗能力,與其他冠狀病毒並無多大區別。

張文宏希望世界多國攜手合作,消除壁壘,共同抗疫,期待疫苗問世,世界走出疫情陰影。

https://reurl.cc/e8LdER

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()