2020-09-27 02:00經濟日報 記者謝柏宏/台北報導
  •  
  •  

政府宣布與國際「新冠肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)」簽約,有望自海外買到新冠肺炎疫苗。但有三大變數影響COVAX供應疫苗來台時間,一是COVAX合作疫苗臨床試驗能否成功,二是COVAX掌握的疫苗數量,三是台灣非COVAX首波分配國,專家擔心台灣明年下半年才有機會自海外取得疫苗。

衛福部長陳時中日前表示,台灣已在9月18日與COVAX簽約,預計10月初付訂金,未來有機會透過COVAX取得進口疫苗。但陳時中未透露這些海外疫苗何時可供應台灣。

專家指出,目前全世界尚無一家大廠完成新冠疫苗三期臨床試驗,因此究竟有多少疫苗廠能推出安全有效的新冠疫苗,為COVAX穩定供應疫苗至台灣的第一大變數。

此外,由於美國、中國大陸及俄羅斯三大國家不會接受COVAX的指揮調配,這是COVAX能否穩定供應疫苗來台的第二大變數。

最後,由於已有超過100個國家已與COVAX簽約,外界擔心台灣至少要到明年第2季之後甚至第4季才有機會自COVAX取得疫苗,這將是COVAX能否穩定供應疫苗來台的第三大變數。

https://money.udn.com/money/story/10161/4891568?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()