2020-09-27 15:21

興益發建設於高雄市民生路、中山路圓環推出小坪數預售案「民生1號院」,主打雙捷運雙公園,每坪開價3字頭。(圖/黃威彬攝)

 

 ▲興益發建設於高雄市民生路、中山路圓環推出小坪數預售案「民生1號院」,主打雙捷運雙公園,每坪開價3字頭。(圖/CTWANT提供,下同)

圖文/CTWANT

新冠疫情打亂2020年全球經濟,各大產業一片哀號聲中,全台房地產受惠台商資金回流及重大建設利多加持,反而愈走愈旺,平均而言,全台熱門區段房價已漲1至2成。六都928檔期推案量近5000億元,台南因護國神山台積電百億投資設廠點火助燃,房市更「賣到斷貨」。緊鄰台南的高雄,房市買氣也不遑多讓。「新冠肺炎影響之前,房市就不錯,現在更好;928檔期推案爆量,房市熱到不行。」京城建設發言人周敬恆表示。

 高雄市不動產代銷公會理事長謝哲耀預期,明年三民區將有補漲空間。(圖/宋岱融攝)

▲高雄市不動產代銷公會理事長謝哲耀預期,明年三民區將有補漲空間。

 「今年高雄市房價已經漲15%,928推案量維持600多億元,但推案數減少;前幾季以小坪數為主,近期出現數個豪宅及中大坪數產品。」高雄市不動產代銷公會理事長謝哲耀指出,仁武區及鳳山區外圍、楠梓區和高雄大學附近等僅存的每坪1字頭郊區,有不少推案集中,多是百戶以上的大社區新案。

 亞灣區周邊重大建設如高雄流行音樂中心等,皆陸續到位,成為南高雄豪宅推案首選。(圖/黃威彬攝)

▲亞灣區周邊重大建設如高雄流行音樂中心等,皆陸續到位,成為南高雄豪宅推案首選。

隨著南科逐漸飽和,企業往路竹科學園區及橋頭科學園區移動,目前橋頭、楠梓推案已打出「複製南科」的願景訴求。紅圈處為高雄捷運橋頭糖廠站。(圖/高雄市都發局提供)

▲隨著南科逐漸飽和,企業往路竹科學園區及橋頭科學園區移動,目前橋頭、楠梓推案已打出「複製南科」的願景訴求。紅圈處為高雄捷運橋頭糖廠站。

 不過,因南科廠房搶建,導致缺工嚴重,「現在連續壁施工,需排隊8個月才能開挖,加上原物料及人工成本上漲等不確定因素,有業者考量工期成本效益而延後推案,也有業者因開價創區域新高,想先觀望市場接受度,不急於一窩蜂推案。」謝哲耀透露。

 漢神百貨旁小坪數海景宅「灣見築」,戶戶雙面至三面採光,每坪開價34-41萬元。(圖/黃威彬攝)

▲漢神百貨旁小坪數海景宅「灣見築」,戶戶雙面至三面採光,每坪開價34-41萬元。

為解套成本上漲的不確定因素,謝哲耀表示,高雄已有部分建商打算採先建後售,除了能穩抓營造成本,預期未來價格走揚,反而能更有機會賣到好價錢。「高雄3年前就是成屋市場,沒有預售案,現在只是回到以前的推案策略而已。」

位於仁武區的成屋新案「遠見星誠」,主打戶戶邊間雙面採光,衛浴皆開窗,開價每坪19至23萬元。(圖/建商提供)

▲位於仁武區的成屋新案「遠見星誠」,主打戶戶邊間雙面採光,衛浴皆開窗,開價每坪19至23萬元。

「距離下屆高雄市長選舉還有1年多,橋頭科學園區是陳其邁市長的重要政見,相信在中央支持下,會加快腳步向南科看齊,帶動區域房價;目前橋頭附近推案已打出『複製南科』訴求,預計明年上半年就會開始發酵。」謝哲耀說。

 

 

延伸閱讀
▸ 928逆勢爆量3/捷運燒熱北屯2大重劃區 松竹路接待中心2年翻3案
▸ 酒國海陸女2/「美幹拎」女公關被威士忌打通任督二脈 單月獲百萬抖內
▸ 用愛灌溉小三2/爬完山直奔摩鐵 嫩保母大讚校長「每次都1、2小時」

https://house.ettoday.net/news/1816749

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()