2020-09-28 20:26經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

 

 
 

 

時代在變,房地產也在變。「萬丈高樓平地起」這句話即將改寫,因為,台北市新的高樓大廈,多數是老房子投胎轉世而來……

雖然台北市都會區開發已經飽和,但素地蓋房推案,仍是多年來的推案主流方式。然而,今年開始,建商推案形態已經重新改寫,而轉變的關鍵就在於都更越來越普遍。

三大因素 主流易位

據住展雜誌統計,今年截至七月底為止,台北市新成屋、預售屋總推案量約一八九八億元,其中都更、危老推案量約一二四二億元,都更與危老建案占台北市總推案量比重約六成五,占比創下史上新高紀錄。

當都更與危老案量占比已超過一半以上,意味著老房子「打掉重練」已成為台北市建商開發推案的新主流。

 

 
 

 

都更與危老躋身為北市新建案主角,一來是建築素地本來就少,二來是國有土地禁止標售政策,也是素地推案量無法擴張的主因;因大面積國有地改以設定地上權案方式招標,而得標者又多規劃為總部自用、或者只租不售的商辦,這部份供給量未釋出到市場上。

再者,則是政府鼓勵都更與危老重建,讓都更、危老推案量能不斷放大,終於成為北市推案的主要動力來源。

蛋黃蛋白 全瘋改建

台北市十二個行政區中,都更、危老案量占比超過一半的區域有中山、松山、大安、信義、萬華、南港、士林、內湖與南港,其中又以南港、信義、士林等區案量較大,顯示老屋改建風潮並非蛋黃區的專利,就連蛋白區也是風起雲湧、方興未艾。

在可以想見的未來,北市素地稀少的問題將日益嚴重,而台北市又不像其他縣市有許多新重劃區,目前新完成的大型重劃區僅有「北投士林科技園區」,另一個規劃中的則是「社子島重劃區」,素地供給量都頗為有限。

因此,建商如果想在台北市推案,在素地既少又取得不易的環境下,就算都更、危老整合不易,恐怕都不得不加入這股老屋「打掉重練」的潮流,也會再把都更、危老案量占比再往上推高。同時,老屋重建的龐大商機,也勢必成為建商角逐的戰場。

本文摘自2020年9月5日出刊之《住展雜誌》459期編輯脈動單元,同期內容除本文外,並有「資金行情8財區」、「雙北捷運好金喜」、「928檔火爆推案區」、「新竹靠黑金走大運」、「桃捷2.0潛力生活圈」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網 謝謝!

https://money.udn.com/money/story/5621/4895468?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()