Foto

日租套房問題已久,一度因疫情紛關門,但隨著返國者檢疫14天需求旺又再起,外界擔憂成防疫破口,也感嘆檢舉困難、獎金看得到拿不到,觀旅局長楊勝評強調桃園5月發出全台第一個檢舉獎金,至今已發出3件、各1.5萬元,強調是全台唯一有編列獎金的縣市,鼓勵民眾入住檢舉拿獎金。

共享經濟夯,在線上訂房平台推波助瀾下,許多民眾將家中空房上網出租賺錢,但因消防安檢等問題,至今仍是違法,去年底一度因政府祭出秋冬旅遊補助受到衝擊,年初又因疫情沒客人而紛歇業,但隨著部分縣市防疫旅館不足,非法日租又漸猖獗。

議員朱珍瑤擔憂防疫旅館成破口,也直言中央在2018年祭出「檢舉人拿獎金」制度,但檢舉違法旅宿需要提供照片、地址和費用收據等確切證據,擔心舉證困難,獎金發不出去。

「桃園是全台第一個發檢舉獎金的縣市!」觀旅局長楊勝評指出,檢舉制度推出以來,共收到14件檢舉獎金申請案,因規定檢舉案罰鍰要10萬元以上,且在裁處確定收到罰鍰後,才可核發罰鍰金額15%的檢舉獎金,至今共發出3筆、共4.5萬元,目前桃園市違法日租套房數量也是六都中最少的。

楊勝評坦言居家檢疫較難區別是親友家或日租套房,民政局、警察局與觀旅局已跨局處合作,同步有旅客相關資料,會調查旅客居住地,並針對是否違反日租套房或居家檢疫等規定分別裁處。

觀旅局提醒民眾,目前國內日租套房都是不合法的,未經登記違規經營最高可裁罰50萬元,罰鍰非常高且無限期改善的規定,切勿以身試法。

https://m.ctee.com.tw/livenews/ch/chinatimes/20200928005097-260405

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()