2020-09-30 12:00中央社 記者蔡芃敏台北30日電
  •  
  •  

代表北台灣新建案市場概況的住展風向球9月分數為34.8分,較8月略減0.1分,分數中止連6個月上揚。住展指出,農曆民俗月已結束,但房市風向球分數不增反減,買盤意外回落。

觀察風向球六大構成項目,9月風向球追蹤的指標案平均來人組數每週約為35.2組,較8月減少2.6組;買氣部分,9月風向球追蹤的指標案成交組數降至每週2.4組,較上月略減少0.1組;對應燈號則已連續5個月亮出黃藍燈。

住展指出,9月預售屋推案量逾700多億元,雖比8月減少,但仍是今年相對大量,在台北市中山區、大安區、新北市板橋區、三重區、新莊區均有15億元以上的指標大案。新成屋則約300多戶,供給量相對較少。

住展雜誌研發長何世昌分析,預售屋很明顯仍是推案大宗,先建後售的新成屋建案供給量小、且所占比例極低。

他比喻,不動產市場猶如鴛鴦鍋,預售屋辣得冒火,新成屋市場卻相對平淡。過去通常只有預售屋才會祭出「0元買房」手法,但現在有新成屋建案為了在市場突圍,罕見祭出「0元買房」專案。

9月風向球分數34.8分,較上月略減0.1分,何世昌表示,農曆7月已過,但房市人氣不增反減,其中來人數與成交均略微下滑,比較讓人意外。至於是否受到兩岸關係、新建案價格高漲或暑期結束等因素影響,後續得持續觀察。

何世昌也說,這波價格走升來得又急又快,有的建案擔心漲價嚇跑消費者,使用「漲車位、不漲房價」的策略。因此,消費者現在買房,除了要注意房價之外,也該留意車位價格是否符合行情了。

https://money.udn.com/money/story/5621/4899784?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()