工商時報 

美商鄧白氏29日首度發布「台灣企業樂觀指數」報告,結果顯示台灣服務業相關企業對於今年第四季景氣的預期比製造業更正向。此外,約76%的受訪企業預期,今年第三季的淨利潤將比去年同期下降或維持不變;單就製造業來看,約22%受訪企業預期下一季的淨利潤能較去年同期增加。

「台灣企業樂觀指數」的範圍為1~100,50以上代表企業對下一季表現相較去年同期持樂觀看法,反之代表企業持悲觀看法。調查結果顯示,2020年台灣第三季整體企業樂觀指數為38.1,調查單位認為,儘管國內已有效地控制疫情,多數企業仍對下一季預期表現持保守態度;但第三季服務業的企業樂觀指數為39.7,略高於製造業37.3,看來服務業對景氣看法更正向。

新冠疫情全球大流行迄今,台灣經濟情勢和絕大多數市場呈現不同,且台灣本地廠商強勁成長動能吸引跨國企業的目標,近期加速增加台灣個別市場的調查,美商鄧白氏的查即是一例,該公司是全球商業數據與專業分析的美國上市公司。

美商鄧白氏台灣區總經理孫偉真指出,調查是先從美商鄧白氏台灣分公司運用總公司Dun & Bradstreet商業信用數據資料庫,從中隨機抽取來自製造業和服務業類別的公司樣本,「是台灣地區的商業縮影」。

孫偉真表示,「企業樂觀指數」是讓受訪企業回答六個關鍵參數問題:銷售量、淨利潤、銷售價格、新增訂單量、備貨水準、雇用員工數。爾後透過不同權重的計算,進而得到一個擴張性的分數。

就受訪企業的經營觀察,孫偉真指出,24%企業預期銷售量會在第三季成長,54%業者預期自家產品的銷售價格下降,只有7%受訪企業預期銷售價格較去年同期上升。

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200930000270-260202?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()