2020-09-30 18:35經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

日前最新公布的九月中央大學CCI調查結果,對現階段線上有新建案銷售的業者來說,絕對是超級好消息;因為當中被認為反應房市狀況的購買耐久財時機,居然來到歷史新高的119.85點!

然平心而論,如果是真關心國內整體經濟及產業發展者,看到這樣的結果,應該高興不起來!因為九月CCI六指標中,也只有耐久財顯著上(回)升;另一項上升的是物價水準,但只增0.15分,和耐久財升幅將近11分相比,差距甚大。

至於其他四項,包括投資股市、就業機會、家庭經濟狀況及國內經濟景氣,則通通下跌。尤其除耐久財外,其他五大指標實際分數都在100分以下,以中央大學的定義,都還是屬於絕對悲觀的。因此九月央大CCI反應的,實是總體經濟展望不佳,僅房市獨熱。

應該是看到這樣的趨勢,多數房仲業者或學者,是提出居高思危的呼籲或看法。然而曾主持過CCI調查,目前掛名台經中心研究員的朱雲鵬,從工商時報獨家引述其觀點或看法看來,顯然是獨排眾議。

根據朱的說法,目前這波房市熱和之前不同,因為現階段(房市)投資客仍少,主要是靠首購、換屋及海外台商(資金)回流,還說這算是相對健康的發展。

但弔詭的是,朱卻也承認,這波房市熱,主要是靠大量資金湧堆砌出來,所以當然無關經濟,甚至和經濟狀況背離。但這似乎有點自相矛盾;如果就業展望不佳,對家戶、對總體經濟展望都偏悲觀,房市剛需者又怎麼會進場買房?

這次(房市熱)真如朱所說,和之前不同嗎?業者或其他學者觀察或說法,顯然也非如此。其他相關報導顯示,房仲業者或學者多認為,目前房市主要是避險買盤,而避險不算自用,是投資吧?況且會有哪個自住客,是用避險觀點選購房子?

事實上,扣除疫情及台商因素,目前這波房市熱,和上一波99年起的資金行情根本如出一轍,都是各國央行QE政策造成的結果。尤其很多湧進房市的熱錢,實是被低利逼出來的本地閒錢;既是閒錢,就不大可能是剛需者,而是高階資產族持有。而這類族群通常已有多筆房產,購入更多目的,通常不是自用或換屋,而是長期資產配置,或以近期來說就,對應疫情及經濟風險,甚至地緣政治動盪而產生的避險保值需求。

我們不知道,也無從理解,朱為何會有以上這種獨排眾議,卻匪夷所思的解讀;或許朱對房市投資的定義非常狹隘,狹隘到僅限於短線進出賺價差者?但有關這點,住展房屋網企研室先前也已點出,短線進出者早就不再蟄伏;最近頻傳預售屋熱賣甚至秒殺,十之八九就是這些人的傑作。

在此住展房屋網企研室要再重申一次,疫情趨緩後的這波房市熱錢趴,首購、換屋等自用剛需早已不是購買主力,主力已被中長線避險保值投資目的者取代,短線操作者也早就重起爐灶;更重要的是,熱錢拱房市,絕對不是健康的發展!

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

https://money.udn.com/money/story/5621/4901112

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()