2020-10-02 21:40經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電
  •  
  •  

 

美國總統川普新冠病毒檢測呈現陽性,這個驚天消息驚動全球市場。路透
美國總統川普新冠病毒檢測呈現陽性,這個驚天消息驚動全球市場。路透
 

 

這真是天外飛來的大意外!美國總統川普新冠病毒檢測呈現陽性,這個驚天消息驚動全球市場。

巴隆周刊(Barron's)專欄作家魯特(Al Root)形容,此川普染疫的震撼力,有如「10月驚奇遇見黑天鵝」,釋出的強大不確定性讓投資人為之震撼。

往年美國政界出現「10月驚奇」的例子不勝枚舉。所謂「10月驚奇」,指的是有潛力扭轉選情態勢的意外事件。例如,2012年共和黨總統候選人羅姆尼一支談論稅務的影片,就打擊他的選舉聲勢。

另一方面,華爾街則最怕模型預測不到的「黑天鵝」飛來,指的是極其罕見卻又發生的事,例如新冠肺炎疫情就是明顯的例子。

在選戰進入白熱化的階段,突然傳出川普感染新冠病毒,這「10月驚奇」加上「黑天鵝」的震撼力襲來,投資人緊張是難免的。美股2日早盤跌幅介於1%與2%之間。

魯特預期,短期內美股波動勢必惡化,因為投資人最討厭的莫過於不確定性,而川普染疫將牽扯出一連串的問題,包括選戰能持續嗎?第二、三場總統大選辯論會取消嗎?疫情是否在華府蔓延?凡此種種,都是之前意想不到的問題。

但魯特指出,一人染疫,即使此人是美國總統,只要不是第二波疫情來襲或防疫政策大轉彎的前奏曲,問題還不至於太嚴重。

「10月驚奇」可能在市場上掀起狂瀾,「黑天鵝」可能擊沉股市。但別忘了,市場終究會恢復風平浪靜。

https://money.udn.com/money/story/5599/4905949?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()