美國總統川普7月27日訪問Fujifilm生技研發中心時,難得有乖乖戴上口罩。但他還是確診了新冠病毒。  路透

美國總統川普7月27日訪問Fujifilm生技研發中心時,難得有乖乖戴上口罩。但他還是確診了新冠病毒。 路透

 

 

 

彭博資訊專欄作家歐瑟士(John Authers)指出,美國總統川普新冠病毒檢測呈現陽性,使11月總統大選的不確定性更上層樓,並形容這是最嚴重的「10月驚奇」事件。他認為,這將引發六大連鎖效應,包括各界將改忙確認民主黨候選人拜登與美國高階官員的健康是否無虞、民眾可能自主加強防疫及可能出現更多地緣政治緊張事件等。

 

 

 

歐瑟士指出,目前還有更多立即需要確定的問題。首先是應對拜登檢測,因他上月29日曾與川普同台辯論,副總統潘斯等其他白宮高階官員也有相同疑慮,且今年稍早英國首相強生確診後,曾在全英國掀起一波同情強生的浪潮,現在美國也可能出現類似情況。

 

他認為,川普確診新冠肺炎,還可能引發其他五個連鎖效應,包括這起事件絕對不利美國經濟,因為美國大幅解封的機率驟降,即便官方不會加嚴封禁規定,但許多民眾可能會自我約束。

 

再來,目前仍在國會卡關的新一輪財政刺激方案,過關機率大幅提高,因為民眾希望看到兩黨能在當前艱困時期有所作為,且民眾也突然間意識到肺炎疫情的嚴重程度,若9月就業報告偏弱,國會敲定新支出計畫的機率就更高。

 

美國政壇也更可能出現一些地緣政治「震撼」事件,來轉移民眾焦點,因為若川普確診對川普選情不利,民調支持惡化,川普陣營勢將加強操作美中爭議,以爭取選民支持。

 

在金融市場部分,股市震盪幅度將擴大,防禦性股票(就目前而言其實是科技類的「尖牙股」)將有較佳表現。最值得關注者可能是美元走勢,過往美元一直是「安全天堂」,即使風險來自美國亦然,這次是否還會如此,仍待觀察。

 

Squared金融公司首席市場分析師內米認為,川普染疫後的康復情況,可能是改變這場選舉態勢一大因素:若他迅速康復,證明他對新冠病毒的看法正確,對他選情將是一大鼓舞;若他變得病重,即使吸引一些同情票,仍凸顯他對疫情的誤判。

 

BDSwiss集團投資研究主管吉特勒則認為,川普染疫將打擊他的形象,「若他以受害者的可憐相示人,可能導致民眾懷疑他之前有關疫情的種種建議。」

 

 

 

 

https://udn.com/news/story/121707/4906269?from=udn_ch2_menu_v2_main_index

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()