020/10/02 轉轉角24小時

 

 圖/法新社
圖/法新社
 

@更新10月2日美東上午:川普在週五上午,開始出現「輕微症狀」但具體情形不明;二對在緊急篩檢後,副總統彭斯夫婦第一次篩檢「陰性」無確診;民主黨總統參選人拜登,則將於稍晚篩檢。

【2020. 10. 2 美國

川普確診陽性...怎麼辦?中標後的選戰停擺與白宮的追蹤混亂

「祝福諸君早日康復。」美國總統川普2日清晨透過個人Twitter向全世界證實:川普與第一夫人梅蘭妮亞,已確診感染了新型冠狀病毒。川普夫婦目前將進入「隔離狀態」並承諾自己必將康復重返,但兩人並沒有出現發燒或肺炎、就已知資訊來看仍處「無症狀階段」,疑遭幾小時前確診的親信選戰幕僚希克斯(Hope Hicks)傳染病毒。相關消息出爐後,美股與輿論劇烈震驚,但更複雜的大選時程與內部追蹤問題,不僅直接癱瘓了2020年的選前衝刺,更引發了白宮上下消息大亂——因為除了接下來的副總統與總統辯論會,可能被迫取消;與川普、希克斯分別密集接觸的政權第二號人物副總統彭斯以及相關高層團隊,也都可能陷入染疫危機?

在凌晨宣布確診的個人推文上,川普嚴肅地如此表示:

「今晚,第一夫人與我,被確診感染了COVID-19。即刻起,我們將展開必要的隔離與治療程序。只要攜手共進,我們必能一起度過這次的難關!」

白宮醫療團隊的負責醫師康利(Sean Conley),在隨後發出的發出媒體備忘錄裡,證實了川普的確診,但同時也強調川普夫婦「目前身體狀況良好...尚沒有出現明顯病徵」;目前,白宮醫療團隊安排兩人「就地於白宮隔離」,並由防疫團隊全天候監測,「全力防範不可預期之事的發生。」

醫療團強調,川普本人的精神與體能狀況一切正常,雖然選前31天的造勢活動與兩星期後的總統辯論恐得取消,「總統尚能正常辦公,遠端指揮執政職務...這點目前沒有問題。」

 圖/美聯社
圖/美聯社
 

川普夫婦的染疫狀況,是從10月1日開始,於短短24小時內於白宮團隊內爆發——一開始確診的「軸心帶原者」,被認為是31歲的川普親信幕僚希克斯。據報,希克斯是隨川普於9月28日前往俄亥俄州,參加對決拜登的總統辯論會與地方造勢後,才於周中出現「發燒與咳嗽」的可疑病狀,並於1日篩檢後確診感染武漢肺炎。

31歲的希克斯,從政經歷雖然非常短,卻是深受川普家族的仰賴親信。在過去,他曾是川普女兒伊萬卡(Ivanka Trump)投資時尚品牌的幕僚,之後才加入2016年總統大選團隊。川普勝選之後,希克斯一度加入《Fox News》集團,直到這次川普召回連任選戰團隊,他才又以貼身秘書之姿重回川普身邊。

在親信確診後,川普一度在《Fox News》的政論節目中表示:希克斯雖然年輕,但工作實力與態度都非常認真,在選戰期間不僅完全沒休息,更可能是因為在造勢前線「與我們的軍人、警察人員接觸...聆聽愛國者心聲時」,才會在複雜出入的人群中不幸被病毒感染。

但令人緊張的事,白宮團隊目前不僅無法確認「出現明顯病徵的希克斯」,究竟是在哪一時間區段染上武漢肺炎?在928總統辯論前後,希克斯還全程在空軍一號的往返航程裡,近距離與川普團隊的「所有人」密集接觸;回到白宮後,還無病識感的希克斯,也在「沒戴口罩」、「沒維持社交安全距離」的狀態下,與川普夫婦,伊萬卡夫婦近距互動。

希克斯。 圖/美聯社
希克斯。 圖/美聯社
 

 

希克斯與米勒、庫許納。 圖/美聯社
希克斯與米勒、庫許納。 圖/美聯社
 

希克斯的染疫通報,不僅直接威脅了川普總統本人的健康——川普團隊一直以來倚靠、相信的「白宮防疫泡泡」,更直接被這親密個案直接戳爆,上下所有人皆得就地隔離、接受篩檢與觀察。之中,牽扯的不只有川普本人而已,就連「政權二把手」副總統彭斯,也因此陷入了染疫風險的危機。

《美聯社》表示,彭斯雖然沒有與希克斯有「公開的密集接觸」,但彭斯的親信幕僚團隊卻因拼選戰而與希克斯交往密切。同時,白宮高級顧問米勒(Stephen Miller),在俄亥俄州的空軍一號返航後,還因為華府下雨而在無口罩的狀態下共撐一把傘,會否因此無限內部傳染?也讓白宮上下忙於清點、比對、篩檢與追蹤,而陷入極端忙亂。

川普的確診感染,與彭斯團隊的「可能」染疫風險,都讓進入倒數31天的2020美國總統大選陷入混亂———無論川普的狀況有多麼輕微,只要其體內仍存有新型冠狀病毒反應,未來至少兩星期內的政治行程就得被迫取消。之中,又以最關鍵的選情拉鋸搖擺州佛羅里達為主,更還有原訂於10月15日的總統大選電視辯論會,亦不排除就此延期(不確定有否以遠端隔空出裡的可能性)或被迫取消。

除了川普「行程癱瘓」以外,希克斯是否在辯論會場上與拜登團隊有所接觸?雖然抱持社交安全距離,但畢竟與川普處在密閉空間的77歲拜登本人,又會否需要同步隔離與篩檢?種種狀況,直到2日清晨民主黨方面都還沒有回應。至於即將於下個星期舉辦的唯一一場副總統辯論會,現任的彭斯與對手賀錦麗有否需要採取遠端辯論?或連動取消,各種狀態也都即將於週末之前做出決定。

拜登 圖/美聯社
拜登 圖/美聯社

https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4905089?direct?from=udn_ch2_menu_v2_main_index

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()