Foto

台中港關連工業區是全國容積率最低的工業區,相較其他縣市工業區、都市計畫外的丁種建築用地更低,41年來建蔽率僅70%、容積率150%極不合理;市議員陳廷秀4日為民請命,建議政府應提高容積率至210%以上,解決工業區用地需求及建設各項公共設施。台中市政府都發局強調,將列入台中港特定區細部計畫通盤檢討。

台中港關連工業區是當年配合政府10大建設之一台中港港埠營運設立,工業區土地是台中港開港時抽海砂填土而成,屬於一般綜合性工業區,原本預定開發面積為560公頃,分3期進行;目前僅於1979年10月完成第一期面積143公頃,因建蔽率、容積率低,目前進駐廠商僅103家。

陳廷秀指出,關連工業區容積調整過於嚴苛極不合理,相關條件不明變成流於形式,嚴重阻礙地方產業經濟發展及浪費土地利用;鄰近台中港加工出口區容積率達300%、台中工業區210%、幼獅工業區210%、大里工業區210%和都市計畫外丁種建築用地300%做比較,顯示關連工業區容積率過於偏低。

陳廷秀為民請命說,同為特定區的林口特定區,已於2016年7月公告容積率調整為210%以上,關連工業區因長期受到漠視,面對台商鮭魚返鄉工業用地需求倍增,政府應儘速調整不合理現況;積極開發建設區內公共設施、汙水處理相關設備、交通道路建設,解決相關設廠及環境影響等燃眉之急。

都發局指出,針對關連工業區容積修正放寬,因涉及土管修正應於辦理細部計畫通盤檢討辦理,該局目前正辦理台中港特定區主要計畫及細部計畫分離規劃作業;關連工業區容積率調升限制放寬未來將納入研議,台中港特定區計畫主細計分離作業預計2022年提出規劃草案。

https://m.ctee.com.tw/livenews/ch/chinatimes/20201004002177-260405

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()