2020-09-30 18:39天下雜誌 編譯 張毓思
  •  
  •  

 

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock
 

 

特斯拉的股價卻在今年6月狠甩豐田,小小的特斯拉居然成為全球市值第一的車廠。專家指出,豐田最大的致命傷其實不是技術,而是這個….

在2019年,豐田賣出將近1000萬輛車,而特斯拉則只賣出了約36.7萬輛車。

然而特斯拉的股價卻在今年6月狠甩豐田,小小的特斯拉居然成為全球市值第一的車廠,股價甚至是超越通用、福特與克萊斯勒的加總。

小小的特斯拉憑什麼獲得市場的大力支持?而豐田這個汽車大廠又為什麼會遭到後起之秀超越呢?

旅日記者與作家皮克(William Pesek)在《日經》上指出,特斯拉已然大勝,

而豐田最大的致命傷,其實是日本的企業文化。

小小特斯拉怎麼贏豐田?

《日經》報導描述,當日本一家汽車大廠的工程師拆開一台特斯拉的時候,他驚呼,「這個我們做不到。」

在特斯拉裡面,是一個客製化的260平方毫米的人工智慧晶片。這是特斯拉自己開發的晶片,並且再搭上專門為汽車硬體設計的軟體配件。

「技術是特斯拉自駕能力的關鍵,」皮克指出,特斯拉的軟體才是這家企業的價值所在。特斯拉賣的不是汽車,而是一個像iPhone一樣的軟體生態圈。

業界專家評估,汽車產業要能夠生產出擁有相等能力的電子平台,最快也要到2025年。這代表特斯拉的技術,領先對手將近6年。

《Forbes》指出,特斯拉的股價超越豐田,是市場對汽車產業傳達了強而有力的訊息:

汽車產業的未來就是可再生能源與電動汽車。

豐田追不上?專家:日本企業文化是致命傷

然而資源雄厚的豐田,難道已經沒有反擊特斯拉的機會了嗎?

其實當日本工程師說出「我們做不到」的時候,他指的並不是特斯拉的技術追不上,而是日本的汽車產業不太可能放棄多年來經營的全球供應鏈。

「豐田擁有龐大的資源與人才,他們願意的話,2025年就可以追上特斯拉,」皮克說,「比起創新,日本車廠更重視的是傳承。」

皮克指出,日本的企業被自身文化所桎梏。日本大車廠對自己所培植的供應鏈廠商感到責任感,所以會選擇繼續使用這些,在特斯拉中已經找不到的零件。

這些曾經幫助日本汽車產業稱霸全球市場的供應鏈,反而成為了它們無法創新求變的阻力。

「相反地,特斯拉完全沒有這些包袱,」《日經》形容,「特斯拉不委外,掌握了從軟體到電動車系統的技術。如果特斯拉的策略成功了,所有的競爭者都必須追上。」

而這代表的將是,對原本汽車產業鏈的徹底顛覆。

(資料來源:日經, Forbes)

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀:

全球下載量破億的APP公司,竟藏身台南永康

中國駭客「凱美拉行動」:台7家半導體公司受害 ,連設計圖都被看光光

一頭豬創造10億價值?不只是醫美新寵,還能助人恢復視力

把定期定額當儲蓄,分期投資就真的萬無一失嗎?

神明也點頭讓位 台積電睽違十年重回竹科,想再擴張恐無「餘地」

立即訂閱天下全閱讀

https://money.udn.com/money/story/5612/4901122?utm_source=moneylinemobile&utm_medium=share

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()