2020-10-05 13:27:50經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

近來房市頻傳建案熱銷,房地產學者章定煊表示,這波房市回溫,大家都說是剛性需求,但他看到卻是恐懼:很多人都因為害怕現在不買,只漲不跌的房價,讓他們永遠都買不了,因此衝進去買。

會這樣,主要是每當房價要回跌,政府總是會把手伸進去,把房價往更不合理的方向推過去。現在人們已經不相信政府有誠意讓房價回到合理價格了,甚至會長期的讓房價繼續不合理下去。房價長期會回到合理的價格,已成為房地產的笑話。

章定煊表示,最近房市確實蠻熱的,案場的人變多了,中古屋賣相好的十幾組客人排隊看屋。他看到業者都好開心,屋主地主都好開心,政府也應該好開心才對。但這個局面是大家想要的嗎?

「現在的房市熱我看到什麼?恐懼!」章定煊說,在擔心現在不買,永遠都買不了的恐懼驅動下,好遠好遠的區位、好小好小的空間、好老好老的屋齡都讓明明能力不足的購屋者,跳下去成為屋奴,接下來的人生就是只為了付房貸而活。

但跳下去了之後就不用再恐懼了嗎? 他總會聽到有人跟他說,買這麼貴的房子,以後萬一政府hold不住了,怎麼辦?

章定煊說,這不是很悲劇嗎?沒有買的,因為恐懼就衝進去買了。買了之後,還是一直擔心受怕,怕有一天不合理房價會崩掉。這樣的剛性需求,真是好可憐的需求。

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

https://house.udn.com/house/story/5887/4911285

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()