2020-10-05 12:30中央社 台北5日電
  •  
  •  

 

本報系資料照
本報系資料照
 

 

經濟回溫有感,中經院今天發布9月台灣製造業採購經理人指數(PMI)續揚1.7個百分點至57.7%,為連續3個月擴張,也是2018年3月以來最快擴張速度。

而PMI未來6個月展望指數已連續2個月擴張,指數續揚5.1個百分點至58.6%,也是今年2月以來最快擴張速度。

中華經濟研究院今天發布9月PMI與非製造業經理人指數(NMI)概況。9月PMI指數上升至57.7%,為連3個月走揚;NMI卻是終止連4個月擴張,本月回跌3.8個百分點,跌至55.6%。

9月PMI當中6大產業均上揚,為2019年5月以來首次全數擴張,又以交通工具產業66.1%最多,電子暨光學產業62.4%次之,食品暨紡織產業61.0%居第3,另外,化學暨生技醫療產業、基礎原物料產業與電力暨機械設備產業也呈現擴張態勢,都在50%之上。

其中,電子暨光學產業已連續4個月擴張,中經院長張傳章認為,是因電子系統需求回穩,網通、5G等訂單表現熱絡所致;電力暨機械設備產業終結16個月以來的緊縮表現,開始轉正。

中華經濟研究院第三研究所助研究員陳馨蕙分析,華為、中芯遭美國制裁產生拉貨潮,以及9月起陸續有新機上市,皆有助指數攀升;交通工具則因新車上市等,需求增強;食品部分,則受惠年節檔期,有一波拉貨效果。

不過中研院經濟所研究員簡錦漢提醒,美國制裁華為與中芯在9月發酵,但當拉貨潮結束,電子暨光學產業後續情形值得觀察;此外,疫情是否會二度爆發及即將到來的美國總統大選,也是關注指標。

中華採購與供應管理協會採購與供應研究中心執行長賴樹鑫認為,指數超過60%則有點要「過熱」,必須居高思危,如交通工具產業在新增訂單的指數達71.7%,萬一需求不變,只是業者擔憂缺貨而「超前部署」,恐會形成長鞭效應(bullwhip effect)。

9月NMI回跌3.8個百分點至55.6%,賴樹鑫認為,回跌很正常,這樣的數據非常健康,因暑假期間商業活動旺盛;陳馨蕙解讀,指數已回穩。

8大產業中,6大產業NMI呈現擴張,又以營造暨不動產業64.1%最多,運輸倉儲業63.4%次之,其他依序為批發業、零售業、教育暨專業科學業、資訊暨通訊傳播業,不過,住宿餐飲業與金融保險業的NMI轉為緊縮,連未來六個月展望也轉為緊縮,張傳章表示,特別值得注意。

簡錦漢分析,台灣內需消費力道表現好,也推升NMI指數,營造暨不動產業更是受惠低利政策,相較前幾個月上升不少,但低利政策有利有弊,仍要持續關注。

PMI、NMI以50%為榮枯線,當指數高於50%,代表景氣呈現「擴張」,反之低於50%,則代表「緊縮」。

https://money.udn.com/money/story/5612/4911090

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()