2020-10-07 00:45經濟日報 社論
  •  
  •  

勞動部日前突然聲明勞保年金改革無具體期程,待社會有共識才推動。曾屢次宣示勞保財務須在一兩年內改革,就算掉烏紗帽也要推動的勞動部長許銘春,改口說政府會挹注財源,負最終給付責任,這說法無異是虎頭蛇尾,自賞耳光。行政院長蘇貞昌表示「政府若沒倒,勞保不會倒」,更是倒果為因,提油滅火。

所謂的有共識才推動,根本就是吃軟怕硬,沒有擔當的政治語言。絕大多數民眾反對萊豬進口,蔡政府迫於美方壓力還不是蠻幹到底?毫無共識的軍公教年改,較晚倒還不是先砍?勞保工作坊的勞工代表和學者在避免破產、世代正義等方面已有共識,真正出問題的是府、院、黨溝通不良,怎可賴說「社會」沒有共識?年改不外多繳、少領或晚退,必然有人反對,不可能有共識,等到社會有共識豈不是勞保永不可能改革?沒有連任壓力的蔡政府都不敢改革,又如何要大家放心?

而勞保年改無具體期程,更是不負責任。三年前勞保就連續出現200多億的虧損,今年將虧600億、明年700億,後年虧近千億,三年後虧損1,158億,耗盡準備金;而過去四年勞保毫無改革,致潛藏債務增加1.5兆,提前至2026年破產,已證明年改愈晚,愈早破產。

而目前有133萬勞工已符退休條件,如領取一次給付需要3兆才能支應擠兌,成了蔡總統三年前所說「現在不改革,馬上就後悔」的現世報,蔡政府怎麼還有時間蹉跎?勞團代表都警告「原地踏步,未來將面臨斷崖式的改革」,難道民進黨2024年之後不想繼續執政?

而政府會挹注財源,根本就是慷納稅人之慨,毫無財政紀律的遁詞。勞保本身毫無改革,憑什麼用無財務責任的納稅人的血汗錢挹注?勞保保費政府負擔一成每年撥補400多億,今年起增加撥補200億都補不了虧損,難道要政府增撥到上千億?而就算每年撥補千億,也要100年才能解決10.2兆的潛藏債務,蔡政府難道對此無底洞無感?既然政府負最終給付責任,就是要勞保體系外的納稅人,以及後代的子孫掏錢來填補勞保的黑洞,誰會接受勞保改革?

最後,蘇院長說的「政府若沒倒,勞保不會倒」,更是不值一駁。記得2010年的葡、義、愛、希、西的歐豬五國,因美國金融風暴、提振經濟與紓困而拚命花錢,致政府赤字和債務暴增,公債被降評,引發政府倒閉的危機,歐盟花費1兆美元才勉度難關。台灣現在的處境更為嚴重,非自償債務餘額已達6.2兆,社會保險的未來或有給付責任構成的潛藏債務更達18.2兆,超過GDP,這些社保(尤其勞保)不改,靠政府撥補並負最終給付責任,等同破產而轉為實質舉債,不但超過舉債上限,且無外資救援,屆時政府恐怕就跟著倒了,不如直說是「勞保不改必倒,政府跟著倒」!

總之,晚倒的軍公教年改先砍,早倒的勞保卻找理由不改革,一切都是政治考量,這就很難寄望未來會有任何有擔當、負責任的作為,甚至可以說蔡政府本身,就是勞保加速破敗的關鍵因素。我們奉勸政府,暫緩勞保年改並未化解危機,只會讓勞保財務更惡化,拖愈久,改革幅度愈大,改革就更痛。

會負最終給付責任則是最不負責任的政客語言,有點像是存心詐貸申請無擔保放款的誆語。果真如此,根本就不需要改革,管他幾十兆,政府都有辦法應付。軍公教退撫支出占中央總預算才7%,蔡政府以前都可牽拖會導致財政破產,則勞保支出占中央總預算超過24%,豈不是更危險?疫情以來,稅收銳減,預算赤字暴增,勞保投資無以挹注收入;兩岸敵意升高,採購武器增加數千億,政府有什麼財力,來負最終給付責任?

https://money.udn.com/money/story/5628/4915678?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()