台南某婦產科名醫位在中西區的老宅,雖然已整修,卻無法取得使用執照。圖/讀者提供

台南某婦產科名醫位在中西區的老宅,雖然已整修,卻無法取得使用執照。圖/讀者提供
 

台南開發早,有許多老宅礙於現行法令,沒有使用執照,被視為違章建築,市府發現此問題,由秘書長方進呈協調相關單位,在不違反中央法令下,將修改台南相關自治條例,讓老屋有機會合法化,未來受惠的老宅可能有數十萬棟。

 

市府工務局指出,依照建築管理相關法令的規定,都市計畫實施前的房屋,如果未有使用執照,可以取得「舊有合法房屋證明」,或是持房屋完成日期證明文件等,申請補發使照,但是如果在都市計畫實施以後興建,就要依照現行建築法申請使照。

 

台南市區因為開發的早,包括中西區及北、東、南區等處,民國38年就實施都市計畫,但民國60年建築法才修正實施,等於民國38年之前及60年之後,都有機會取得使照,但在民國38年到60年之間的房子就取得困難。

 

台南市一名婦產科名醫表示,父親的診所在中西區上,民國40年興建,最近將父親診所整修後,打算做為自己的新診所,有傳承意味,但整修後才發現根本無法取得使照,讓他相當遺憾,「願意配合法令,只希望有解套機會」。

 

工務局表示,針對這些老屋,雖然法令上屬於違建,因有歷史背景,不被列為拆除對象,為了讓老屋能更健全發展,仍希望老屋擁有合法使照,在建築法中有「歷史性建築」的鬆綁規定,將與相關單位討論找出解套辦法。

https://udn.com/news/story/7326/4927541

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()