2020-10-12 17:33:28聯合報 記者張瑞傑/台北報導
  •  
  •  

除了房價外,房屋方位可說是購屋者在意的考量之一;不過根據房仲統計,考量大面開窗、屋內日照等要素,讓「座西北朝東南」成為最受消費者歡迎的屋型。反觀從前最受青睞的「座北朝南」則跌至第六名,時代變遷、民眾選擇也有所轉變。

 

購屋座北朝南失寵,「朝東南」最好住,民眾最青睞。(圖/聯合資料庫) 圖/21世紀...
購屋座北朝南失寵,「朝東南」最好住,民眾最青睞。(圖/聯合資料庫) 圖/21世紀不動產 提供
 

根據台灣房屋內部成交資料統計顯示,2020年「座西北朝東南」的占比最高16.9%,其次是「座東朝西」占14.8%,帝王座向「座北朝南」僅排到第6名,比2018年減少4個百分點。

台灣房屋集團趨勢中心經理江怡慧指出,時代改變以及現在地狹人稠,且多為大樓住宅密集,座向選擇也不見得都能盡善盡美,社區的視野和採光通風,往往也會左右購屋條件的優先順序,降低座向的影響性。

今年「座西北朝東南」的比例最高達16.9%,江怡慧分析,因為台灣位於北半球,夏季的太陽是東偏北昇起,冬季則是東偏南昇起,因此這樣座向的住宅,夏天的時候,日照會斜曬進屋內,而非直射曬著室內,才不至於導致室內過於高溫酷熱,這也是該座向的房屋成交比例較高的原因。

至於跌破眼鏡的第二名「座東朝西」方位,江怡慧補充,多數人認為朝西的房子會有西曬問題,但也有人認為台灣潮溼多雨的天氣,此種戶型反而有利除濕。

https://house.udn.com/house/story/5887/4929657

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()