中時新聞網 
國民黨立委林奕華批衛福部,「竟用10元換得偷來暗去的報告出賣國人健康」。圖為陳時中12日出席公聽會。(資料照/趙雙傑攝)

國民黨立委林奕華批衛福部,「竟用10元換得偷來暗去的報告出賣國人健康」。圖為陳時中12日出席公聽會。(資料照/趙雙傑攝)

衛福部委外進行開放萊豬進口決策的風險評估報告,金額為9萬9990元,以規避政府採購法10萬元以上應公開招標之規定。對此,國民黨立委林奕華大驚,批衛福部「竟用10元換得偷來暗去的報告出賣國人健康」,難道衛福部認為國人健康不值錢嗎?

林奕華在臉書指出,衛福部此舉等於利用降低應公開招標採購金額10元方式,迴避公開招標程序,讓衛福部對相關標案有上下其手的空間,可透過決定誰得標的方式,預先決定風險評估結果,讓風險評估報告淪為替政府政策背書的工具,毫無意義可言。

林奕華指出,陳時中先前於委員會備詢時公開表示,對於政府是否開放萊豬,衛福部至今僅根據一份委託成功大學教授所執行的風險評估報告書,顯見這份報告十分重要,結論直接影響決策與國人食安風險,若衛福部委外給反萊豬聯盟學者評估,結論會一樣嗎?

此外,林奕華說,評估報告內容不但僅有模型推估,完全無人體實驗外,也缺乏相關審查會議會議與報告,衛福部形同先射箭再畫靶,顯示政府早已決定要硬幹、開放萊豬。

林奕華呼籲衛福部,應重新委外開放萊豬的風險評估研究,且相關研究必須委託兩個以上的不同研究單位執行,以昭公信。

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20201013005374-260407?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()