2020年受到新冠肺炎疫情影響,各國央行紛紛採取寬鬆貨幣政策刺激經濟,超低利率時代正式宣告來臨。台灣央行也跟進全球腳步,將利率降至歷史低檔,造成市場熱錢充斥,部分民眾開始思考該如何讓資產保值。

永慶房產集團於2020年第4季房產趨勢調查中,詢問認為受到疫情影響而提升購屋意願的消費者,其中45%的消費者認為購屋意願提升的主因為「錢愈來愈薄,投資房產相對保值」,顯示房地產能夠保值已成為消費者普遍的共識。

然而房地產的保值性,就像其他投資商品一樣,還是會因標的的條件不同而有所差異。現今台灣社會面臨的問題是「高齡化」、「少子化」,未來人口有愈來愈少、愈來愈老的趨勢。在這樣的趨勢下,可以預見未來郊區的人口會因為醫療資源、工作機會及建設發展因素,逐漸往資源較豐富的都會區遷移,造成城鄉發展差距逐漸擴大。因此,若是要挑選保值宅,建議還是優先選擇已經發展成熟的都會區,無論保值性、轉手性都較郊區佳的地段。

不過,即使在都會區中,每個地段的保值效果也不一定相同,此時就必須考量到交通、生活機能等常見的居住條件。如交通機能就取決於通勤及外出的便利程度,在許多人依賴的捷運、轉運站及火車站等大眾運輸工具站點周邊,購屋需求就會較大,便成為較易轉手及出租的物件。建議在考量這些居住條件時,不妨回過頭來想想,是否符合自己居住需求,若是自己也覺得滿意,便可以考慮購置。

此外,住宅的社區環境、屋況以及格局等也是選擇保值宅的重點,當社區缺乏管理、公共設施荒廢或是出入人口較複雜時,勢必會對價格有所影響,建議還是需要實際到周邊逛逛,才能掌握周邊的現況。房屋屋況更是如此,一旦房屋有漏水、壁癌等瑕疵,不但自住不舒適,未來若要出售,可能還需整理修繕一番,價格也可能產生折損,建議挑選評價較好的建商及營造廠,品質才較有保障。

最後,房屋的總價、坪數以及格局則是影響未來轉手性的關鍵,應該選擇符合市場大眾需求的樣態,像是親民的總價帶、2-3房的空間規畫以及方正的格局,欲售出時才較易轉手。

 

 

總結,購買保值宅最大的要訣就是,優先選擇地段、交通及生活機能,並將其視為自己未來要長期久住的房子,就會自然而然的找出符合大眾需求的條件,並且多看屋多比較,只要價格在合理範圍內,就可以考慮出手。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

專家:永慶房產集團謝志傑經理01

謝志傑

◎現職
永慶房產集團業管部資深經理

◎學歷
政治作戰學校大眾傳播系

◎經歷
職業軍人
永慶房屋板橋文化店經紀人
永慶房屋華江巨蛋店店長
永慶房屋中和及板橋一部部長

 

https://ctee.com.tw/house/celetalk/348561.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()