蔡英文總統於2020年8月28日無預警召開記者會,宣布自2021年1月1日起,開放含萊克多巴胺(Ractopamine)美豬、30個月齡以上美牛進口,但此項行政命令預告期僅7天,遭外界指為「突襲式開放」

其實美豬早在2005年即開放進口,而美牛也於2012年開放進口,這次蔡政府決策造成社會大眾反對,全因開放爭議不小的「含萊劑美豬」與「30個月齡以上美牛」。究竟萊克多巴胺是什麼、對人體又有什麼影響?

萊克多巴胺是什麼?爭議在哪裡

萊克多巴胺為瘦肉精中最常見的一種,是一種β促效劑(β-agonist)藥物,原先用於治療氣喘,但發現使用在人身上,會有心悸,心律不整、心肌缺血等副作用,後發現使用在豬隻與牛隻上,能增加動物的肌肉,減少體脂肪,簡而言之,豬牛吃含有萊克多巴胺的飼料添加物,能夠長肉不長胖。

 

 

世界各國萊劑飼料使用狀況

 

全球目前有75個國家,包含CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)國家,如澳洲、紐西蘭、印尼、菲律賓、馬來西亞、香港、越南,及日本、南韓等,都已經開放萊豬進口,但只有美國、加拿大、澳洲、紐西蘭等26個國家登記核准,可以合法添加萊克多巴胺在豬隻的飼料中使用。

 

 

 

 

萊克多巴胺在美國的爭議

 

目前美國稱在其測定的容許殘留量下合法使用,將不會對人類造成中毒或短期危害,但因為沒有辦法在人體上進行實驗,所以欠缺相關的結論,因此存在諸多爭議。
雖然聯合國食品安全法典將瘦肉精列為安全,但聯合國將其列入法典之前,美國向聯合國申請了10年都未通過,最後是在表決59票贊成、57票反對,極具爭議的情況下,將瘦肉精列入法典中,事實上還有很多的健康疑慮未解除。

 

 

幼兒、孕婦要小心

 

易敏感族群,例如小孩、孕婦,以及心血管疾病患者,其安全性國際仍未制定標準,因此在食用含有萊克多巴胺的肉類上,要格外注意。
目前美國有孕婦食用瘦肉精生出自閉症孩子的訴訟在進行中,同時美國的動物福利團體與消費者團體也針對政府開放使用瘦肉精在控告政府。

糾纏數十年 美豬牛進口攻防戰非首次

美豬美牛進口的攻防戰,台灣已和美國打了數十年,一切的原因都是萊克多巴胺和狂牛症。

 

 

 

 

藍綠兩黨都擋過美豬牛 看政壇這些人跨時空打臉

 

開放美豬美牛進口議題爭吵數十年,期間經歷藍綠執政,礙於美方壓力,執政黨皆有意通過有條件開放美豬牛,但在野黨總會想方設法阻擋。此次開放含萊劑美豬,綠營人士前後說法可謂「跨時空打臉」;而為美牛打開國門的藍營人士,這回碰到美豬議題似乎忘了上次也是「突襲」宣布政令。

 

美豬美牛原規定vs.現在的開放 到底差在哪?

美豬早在2005年就開放進口,美牛則是在2012年就開放,但這次政府開放進口含萊劑美豬引起輿論,主要是因為進口規定放寬,究竟新舊規定差在哪,圖表讓你一次看懂。

美豬吃下肚安啦?一睹官方保證與說法

在確保食安、照顧產業的前提下,政府希望爭取更大的國際空間, 因此經過嚴謹的風險評估後,參考國際規範開放萊豬進口。

台灣是國際社會的一份子,除了考量國情與消費習慣,也必須遵守國際規範。

政府針對含萊克多巴胺豬肉及30月齡以上美國牛肉進行嚴謹的風險評估之後,確認無食用安全疑慮,在落實標示與管理措施下,對產業應不致有影響,且促進台灣的國際參與,因此決定開放。

此外,對於萊劑殘留疑慮,衛福部目前規定含萊劑美豬的各部位最大殘留容許值,包含肌肉及脂(含皮)0.01ppm、肝臟0.04ppm、腎臟0.04ppm、及其他可食部位如(胃、腸、心臟、肺臟、舌頭、肚、腦、血等部位)0.01ppm。

 

安撫消費者 農委會推台灣豬標章

農委會將在2021年起全面推廣台灣豬標章。記者曾學仁/攝影
農委會將在2021年起全面推廣台灣豬標章。記者曾學仁/攝影

2021年將開放進口含萊劑美豬進口,為鼓勵店家使用國產豬肉,中央畜產會推動「台灣豬識別標章」,但畜產會預估2021年美豬進口時,僅一萬多家業者申請,不到整體一成。

店家若想申請台灣豬標章,唯有全店產品皆使用國產豬肉才行,不過台灣豬標章沒有防偽設計,外界擔心業者「自己印、自己貼」,農委會主委陳吉仲表示,未來張貼此標章還得搭配農委會的關防章,此外若發現使用進口豬肉卻張貼台灣豬標章,最高可罰400萬。

因豬價浮動,餐廳可能因成本考量突然改用進口豬肉,對此畜產會執行長王忠恕表示,「業者心中自有一把尺」,若因成本考量改用進口豬、就該自行撕掉標章,但台灣豬標章不像CAS標章有每年追查規定,恐淪為業者憑良心使用。

政府標準可信?民間及學者反對萊劑的理由

雖然國際上對萊克多巴胺有劑量上的規範,並經過動物實驗,美國也聲稱食用劑量內的豬肉並無疑慮,但事實上,歐盟食品安全局認為這些科學檢驗數據,其中人體實驗的樣本數太少,缺乏可靠性,因此才會有諸多爭議;而台灣將進口含有萊劑美豬,不僅影響國人的健康,也會造成弱勢團體淪為美豬的試驗場,各界專家、學者及民間團體都紛紛跳出來說話。

此外,衛福部目前訂立的美豬各部位萊劑最大殘留容許值,雖看似與CODEX標準接軌,但實則不然。董氏基金會食品營養中心許惠玉主任表示,因為檢測有四捨五入的問題,若檢測結果為14.9ppb,依據CODEX標準,為不合格;但換算成ppm則為0.0149ppm,四捨五入後則為0.01ppm,符合衛福部標準,比CODEX還要寬鬆。

美豬銷量若超過20% 台灣豬農年損高達150億

開放含萊劑美豬進口茲事體大,2020年國產豬肉每公斤售價約在70~80元間浮動,2019年美豬每公斤售價約80元,國家政策研究基金會召集人林祖嘉表示,若在台灣美豬的銷量如同韓國衝到20%至30%,豬農每年損失將達台幣150億元以上

 

 

另外,前農委會主委陳保基提到,因國人飲食習慣較少食用牛肉,因此當年才開放美牛進口。但豬肉牽扯的層面太大,光養豬業產值就達750億,相關產業產值大到難以想像。陳表示,例如口蹄疫之後,影響最大是畜牧業,其次是運輸業,從業人員幾十萬人,現在民進黨政府可有考慮到?

開放萊劑美豬進口 我們能換到什麼?

2021年開放萊劑美豬進口,消費者憂心流入傳統市場。記者黃仲裕/攝影
2021年開放萊劑美豬進口,消費者憂心流入傳統市場。記者黃仲裕/攝影

蔡英文表示,台灣經濟正站在歷史的轉折點上,開放進口美豬是基於國家利益考量;前總統陳水扁爆料,前AIT處長楊甦棣曾說「美牛不是科學問題,也不是健康問題,而是政治問題」,對於蔡解禁美豬牛,陳水扁認為是「抗拒不了來自美方的政治壓力」。

自2017年起連續4年,美國貿易代表署(USTR)公布的「各國貿易障礙評估報告」,皆點名台灣在美豬、美牛進口政策上未符合國際標準及遵守雙邊協議。其中美國牛肉業產值世界最大,2019年產值高達662億美元(約新台幣2兆元),養豬業產值達390億美元(約新台幣1.2兆元),兩者共替美國創造140萬個就業機會。因此,美方長期就開放豬牛進口議題向我方施壓,開放與否更被當成雙方經貿談判的前提。

 

 

開放美豬真是「利大於弊」?

外界期盼在美豬牛議題上讓步能換取和美簽BTA(雙邊貿易協定),外交部長吳釗燮更認為2020是台美BTA談判的絕佳起點。

雖然政府信心滿滿,但各界對此卻不盡然,AIT前理事主席卜睿哲(Richard Bush)分析,雖然在安全和外交領域台美關係有莫大進展,但川普政府主張貿易保護主義,即使川普連任,台美在自由貿易領域也不會有進展。

另外,根據紐時報導,美國貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)力挺中國大陸落實美中第一階段貿易協議,即便國務院和白宮國安會表示對台友善態度,賴海哲也不願意啟動對台貿易談判。

對於開放美豬,前經濟部長尹啟銘分析只是「帶風向」,尹表示經貿談判前台灣放掉籌碼「有違常理」,尹接著提到美方接下來會拿更多議題進行談判,在搞定TIFA(貿易暨投資架構協定)前不太可能進行FTA(自由貿易協定)談判。

我國期盼能換取的BTA,或許短期內不會發生。回顧日本、南韓和美簽FTA前都面臨美牛議題,日韓皆在美牛開放後數月才與美方進行FTA談判。至於台美能否進行經貿談判、甚至簽下BTA,可能得等2021年美豬解禁後再觀察。

聯合新聞網編輯/朱曼寧、許偉恆

https://topic.udn.com/event/usporkbeef?form=udn_ch2_common3_index

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()