房產網 
百億房產教練RENBA

百億房產教練RENBA。(百億房產教練RENBA提供) 百億房產教練RENBA。(百億房產教練RENBA提供)

每年全台房地產交易案件有超過5成以上是中古屋交易,而跟仲介買賣的糾紛更是屢見不鮮,坊間很多所謂的陷阱提醒,例如斡旋金、要約書差異等,其實只是皮毛,教練過去於大型連鎖房仲服務多年,更是全區的業績TOP1,從過往碰過的可怕案例來跟大家分享真正內行人才了解地的「買房5大陷阱」。

【買房陷阱1:騙你斡旋已轉定或已代收定金】

很多時候當你看上某個房子,仲介就會要你出價「付斡旋」來表示你的誠意,這個時候,斡旋契約裡面會有一條「自動轉定」條款,也就是如果你出的價格屋主同意出售,你付的斡旋金就會自動轉為定金。換言之,轉成定金之後,就沒有反悔的空間了,如果你不想買了,錢就會被沒收。

過去碰到的案例經常就是,買方出價斡旋後,可能因為種種因素不想買了,打電話通知仲介,仲介卻說,不好意思屋主已經收定金了,你現在如果不買定金會被沒收,但很多時候可能屋主根本沒有想要賣,是仲介要利用你反悔的這個機會,把你的斡旋金給沒收,尤其是資深的非直營仲介更常見有這樣的「小手段」,反正屋主也不知道到底你是退斡了還是怎樣。輕鬆就能入袋個5萬、10萬。

這個時候,通常教練建議大家,如果你出價斡旋後又想反悔,千萬不要一打電話或發訊息過去就直接說你要取消或反悔,一定要先問仲介「目前斡旋的狀況怎樣」,才能先得知真正的情況,避免仲介利用資訊的不對稱,來騙你斡旋已轉定。

售屋也是類似的情況,在委託售屋契約中也有所謂的代收定金條款,也就是如果買方出價達到你設定的底價,是可以直接代收定金的,如果你不想賣,也會有賠償買方已付定金的問題,教練在還是菜鳥的時候,曾經親眼見到一個在台北市東湖同事的一個屋主血淋淋的案例,他簽一般約給6家仲介委售,其中某一家幫他成交了,他打電話通知其他5家仲介說他不想賣了(沒有說賣掉了),但竟然有2家同時都回覆說他已經代收定金,而且其中一間是鐵了心的要跟他討,記得那個屋主在我面前搖頭感嘆,房子賣了大半年都沒成交,突然2天內就3個成交客戶,仲介這個行業真可怕!這個案子最終也自然淪為了糾紛案件。

那要如何防備這件事情呢?就是在委售的合約或底價的附約表上附註:「任何的代收定金,均須經本人確認並於斡旋或邀約書上簽名後始生效力。」防止黑心仲介利用資訊不對稱來賺黑心財。

【百億房產教練的叮嚀】

買屋斡旋若想反悔,一定不能一開始就說要反悔,一定要先問斡旋狀況,確認斡旋不成,才說要取消斡旋;售屋時,契約上要附註,代收定金均需本人確認始生效力,簡單2招防止不肖仲介賺黑心錢。

【百億房產教練RENBA小檔案】

★信義房屋千萬經紀人&Top1

★知名建商主管 建案銷售冠軍

★風傳媒、蘋果地產專欄作家

 

https://house.chinatimes.com/20201016005101-264418

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()