工商時報 
林昱均

財長蘇建榮19日在立院備詢表示,政府已注意到高房價問題,若有必要時機成熟會適時出手,跨部會合作制訂方案,因應高房價措施才會有效,他透露,財政部最近已發文地方政府合理評定稅基,呼籲中央地方聯手合作抑制高房價。

蘇建榮說,採用選擇性信用管制、適度提高房屋評定現值、提高非自住者持有三戶以上房屋稅率等工具都是相關配套,而房地合一稅有抑制短期炒房效果,財政部不會廢除。

朝野立委19日持續關注高房價議題,國民黨立委曾銘宗提到,央行總裁楊金龍認為,目前是不是打房時機,政府後續要不要打房?蘇建榮表示,政府是一體,財政部、央行、內政部還是要跨部會合作,因應高房價措施才會有效,行政院已注意到房價蠢蠢欲動的問題。

蘇建榮說,財政部過去就針對炒房設計房地合一稅,一年內炒作買賣,稅率高達45%、二年以內35%,持有第三到第十年則課20%,上路初期房價有趨緩現象,已有抑制短期炒房作用。有人主張要取消房地合一稅,但基於避免短期投機炒作,「財政部堅持要保留。」

蘇建榮說,未來打房將針對投機行為及資金行情造成房價上漲情況,基於政府一體,要從選擇性信用管制、地方政府主管的房屋與地價稅基(房屋評定現值、土地公告地價),還有地方囤房稅等同時著手,搭配現有房地合一稅,才能對症下藥。

立委建議中央直接提高房屋稅,蘇建榮認為,打房要針對投機性炒作、有多戶房地產者,國內自住比例逾八成以上,貿然提高所有住戶房屋稅率,可能造成自住負擔加重,就像南韓日前大幅提高房屋稅負打房,最後反而讓租屋族租不起房子、以失敗收場;為避免南韓悲劇重演,財政部暫不考慮該措施。

至於囤房稅政策,蘇建榮表示,地方政府依現行房屋稅條例已可實施囤房稅,個人(本人、配偶及未成年子女)持有三戶內可適用自住房屋稅率1.2%,第四戶起即可課徵1.5~3.6%房屋稅率。但迄今僅台北市、宜蘭縣及連江縣真正落實囤房稅精神,訂定差別稅率。

蘇建榮說,稅負包括稅率與稅基,抑制高房價有賴地方合理評定稅基,呼籲「中央地方應攜手合作。」他說,各縣市房地產價格不同,地方應針對房地產評定現值,及有三戶以上非自住房屋採取適當稅率,財政部最近已再度發文地方政府要求落實,減少投機性炒作。

為鼓勵地方政府調整房屋評定現值、土地的公告地價,以貼近市價趨勢,財政部在財劃法的「財政績效」指標訂有獎勵,尤以統籌分配稅款作為獎賞手段。

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20201020000157-260202?chdtv=

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()