危老案量腰斬?營建署:將加碼修正容積獎勵

好房網News記者王惠琳/台北報導
日前有平面媒體報導危老重建因受到日照權衝擊,導致申請案量腰斬,營建署18日正式澄清,表示今年5月因有危老條例時程獎勵屆期及7月實施建築法建築物應檢討冬至日照陰影規範等因素,促使當月申請案量暴增,但目前危老重建申請案量回歸正常。
營建署表示,今年因應危老條例時程獎勵3年屆期的問題,實務考慮民眾的需求,提出危老條例修法,讓時程獎勵改為「逐步落日」,並新增規模獎勵機制及鬆綁鄰地合併限制等誘因措施,總統蔡英文也於5月6日公布,讓新舊法可以順利銜接,同時也讓危老基地整合鄰地帶動周邊地區重建,擴大土地使用效益。
危老案量腰斬?營建署:將加碼修正容積獎勵。示意圖/好房資料中心危老都更雙管齊下,才可以提高都會居民的居住品質。  好房網News記者楊欽亮/攝

營建署說明,為強化保障日照權, 106年12月21日增修的「建築技術規則」就建築物應檢討冬至日照陰影的範圍及採光等相關規範,並考量減緩對於市場上整合中的建案及都更或危老案件衝擊,給予緩衝實施延後至今年7月1日施行。
此外,在新規實施前,營建署也邀集各地方政府開會討論,地方政府若在都市計畫、土地使用管制及都市設計相關規定,已有相當於日照檢討的高度及密度等管制作為,可免再依建築技術規則檢討冬至日照,以降低對建築基地設計的影響。

根據營建署統計,自危老條例上路累計至今年9月底,全台已受理1,491件申請案,今年下半年7至9月每月約以25件申請案量穩定成長,顯示民眾對於重建需求仍然迫切。
營建署強調,危老重建除了有時程、規模容積獎勵外,近期還會修正「都市危險及老舊建築物建築容積獎勵辦法」,最快11月上路,針對重建計畫範圍內建築基地未達200平方公尺,且鄰接屋齡均未達30年的合法建築物基地者,給予基準容積2%的容積獎勵額度誘因,對於民眾辦理危老屋重建整合及申請容積獎勵,將更加多元與彈性,希望民眾能審慎考量自身居住安全,符合危老屋者儘快提出重建申請。
 

https://news.housefun.com.tw/news/article/179712274085.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()