2020-10-20 14:33經濟日報 記者鄭鴻達/即時報導
  •  
  •  

 

富宇建設-世界花園是少數完全符合規定的建案之一。 富宇建設/提供
富宇建設-世界花園是少數完全符合規定的建案之一。 富宇建設/提供
 

 

近期房市買氣熱,行政院消費者保護處今(20)日公布「預售屋買賣定型化契約規」市況,查核全國50建案發現,查核項目全數合格者僅四件,其中違規樣態最多者為違反「通知交屋期限」規定,共計35建案;第二多者為違反「房地標示及停車位規格」規定,共計34建案。

消保處指出,為了解建商對「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」遵循狀況,該處會同內政部地政司及各地方政府地政局、處,及各地方政府地政局(處)針對全國50建案所使用之「預售屋買賣定型化契約」進行專案查核。

消保處說明,本次共計查核「契約審閱權」、「房地標示及停車位規格」、「房地出售面積及認定標準」等15項目,除「富宇建設—世界花園(台中市)」、「陶喜建設—陶喜LiHo3(台南市)」、「富宇地產—世紀美(彰化縣)」及「富宇地產—中山臻邸(南投縣)」等四建案完全符合規定外,其餘各建案均有部分項目不符合規定。

消保處指出,各查核項目中,有四大類違規情節最為嚴重,第一類為違反「通知交屋期限」規定,共計35建案。包含擅自降低遲延利息數額;將「交屋前」之修繕義務,變更為「交屋後」之保固責任。

第二類,為 違反「房地標示及停車位規格」規定,共計34建案。包含未列明「停車位高度」、未列明「停車空間面積計算方式」;「車道及其他必要空間面積」、「停車空間面積占共有部分總面積之比例」。

第三類,為違反「驗收」規定,共計34建案。包含未列交屋保留款規定或以個別磋商方式,降低交屋保留款數額;不當轉嫁水、電、瓦斯管線費用。第四類,為違反「保固期限及範圍」規定,共計34建案。包含減列結構保固之「項目」、縮減保固「期限」;變更歸責事由,降低「保固責任」。

消保處表示,查核後依法命建商於30日內限期改正,除「總誼建設有限公司-竹南綻(苗栗縣)」拒不改正外,其餘45建案均已改正完畢,苗栗縣政府已依法裁罰新台幣3萬元,並再次命限期改正。  

消保處提醒消費者,購屋是重大決定,所支出的金額也很可觀,預售屋交易契約陷阱多,消費者於簽約前請務必將契約攜回審閱,並依「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」逐條核對,若遭遇契約內容不合規定的建案,應請建商改正或拒絕簽約,並可向主管機關檢舉,除維護自身購屋權益外,也端正整體交易秩序。

https://money.udn.com/money/story/5621/4949599?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()