2020-10-19 15:02

▲▼台北101。(圖/取自免費圖庫pixabay)

 

▲今年房地合一稅表現亮眼。(圖/取自免費圖庫pixabay)

文/中央社

受營所稅衰退及疫情衝擊,今年全國稅收預估將短徵,惟長照基金稅收財源表現佳,在房地合一稅大增帶動下,才至9月底,就已達成全年預算目標,並連4年超徵,至年底可能首度挑戰超徵百億紀錄。

房地合一課稅新制2016年上路,稅收一定比例撥入挹注長照基金,2017年5月12日及6月12日,遺產、贈與稅稅率及菸稅也分別提高,並將「因調高所增加的稅收」指定撥入長照基金運用,合計四項稅目構成長照基金稅收財源。

包含今年,長照基金稅收財源已連續4年達成並超越預算目標,2017年超徵新台幣55.4億元、2018年超徵26.9億元、2019年超徵73.4億元。

觀察今年才到9月底,挹注長照基金稅收合計已達340.36億元,年增21.6%,並比全年預算目標328.67億元多出11.69億元,全年預算達成率已來到103.6%,遠超前去年同期達成率84%;假設接下來3個月稅收情形與去年同期相當,預估超徵數將首度挑戰百億大關。

分析各稅目表現,占長照稅收財源比重近7成的菸稅,雖然上半年呈現衰退,但7月起已轉為成長,累計前9月撥入長照基金稅額為209.22億元,年增4.7%。

菸稅成長是否反映吸菸人口上升,財政部官員表示,未必是吸菸者增加,推測也可能是因國際觀光受疫情阻礙,導致購買免稅菸不易,使境內應稅菸品銷量上升。此外,房地合一稅今年表現亮眼,前9月挹注長照基金稅額已達66.47億元,年增92.4%,幾近翻倍,且全年預算達成率已達203.5%,遠遠超標,帶動整體長照稅收財源提前達陣。

財政部官員表示,今年是房地合一新制上路第5年,隨著適用新制案件交易案件漸漸增加,且部分地區房價有較明顯漲幅,即使短期交易也有獲利,帶動今年稅收明顯攀升,尤其雙北以外地區成長較大。

至於贈與稅,受高所得者在稅率調漲前即大批規劃贈與影響,今年前9月僅挹注長照基金12.78億元,全年預算達成率僅39.9%,不過,與去年同期相較已成長19.3%,緩慢回穩。

相較難以規劃的遺產稅,在今年繳稅金額億元以上大案增加帶動下,前9月撥入長照基金稅額則達51.9億元,年增近5成,並已提前達成預算目標並超出20.9億,為整體長照稅收財源提前達標的動能之一。



原文網址: 疫情衝擊!今年房地合一稅大增 年增92.4%翻倍帶動長照稅 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1833552#ixzz6bPqj03V0
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1833552

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()