2020-10-20 13:46經濟日報 記者徐碧華/即時報導
  •  
  •  

要不要打房?中華經濟研究院副院長王健全表示,中央銀行應該把工具拿出來了,不然等到民眾房價上漲的預期心理形成了,再來行動就來不及了。

中經院今(20)日發布最新經濟預測,記者會上媒體詢問對房市和打房的看法。首先,中經院院長張傳章指出,有沒有過熱不好說,但是從NMI來看,指數超過60,營造不動產業的確很熱,「相對是熱的,這無庸置疑。」

中經院預測明年利率仍不會往上走,預測31-90天商業本票利率走低,預測今年的利率是0.44%,明年0.42%,

經濟展望中心主任彭素玲指出,明年美國的產值仍回不到2019年的規模,利率還沒有走升的條件,還需要維持寬鬆的環境刺激景氣。張傳章指出,利率低,就可能刺激股市和房地產這兩項資產價格上揚。

王健全指出,「房子報酬率有10%、20%,那為什麼要到台積電上班?」就有人在討論新竹炒房的問題。韓國現在在強力打房,台灣這一波房價目前還沒有普遍上漲,台中、竹北在漲,台南、高雄的房價還好,台北還沒怎麼漲,但是「央行的工具要推出來」,不然等預期上漲的心理形成了,再要下手,就來不及了。

https://money.udn.com/money/story/5648/4949455

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()