台中成為了自實價登錄後,房價漲幅最高的都會區。 (來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2020.10.20
根據內政部資料,自從實價登錄上路以來,台中是八大都會區中,房價漲幅最大者,幅度逼近5成,背後原因包含捷運開通、台商回流等因素。

房仲業者引用內政部資料,自實價登錄上路後,八大都會區購屋平均總價走揚,以台中漲勢最驚人,今年第1季平均購屋總價新台幣1059萬元,較2012年第3季711萬元,漲幅達49%。

屋比房屋引用內政部不動產資訊平台資料,觀察全台八大主要都會區2012年第3季與今年第1季平均購屋總價變化。台中市今年第1季平均購屋總價達1059萬元,相較2012年第3季、實價登錄上路時的711萬元,漲幅高達49%,漲勢最凌厲。

新竹市緊追在後,平均購屋總價從2012年第3季645萬元,到今年首季已經來到936萬元,漲幅45%,漲幅第2;台南市漲幅4成,奪下第3,近7年平均購屋總價增加233萬元。

觀察漲幅第4至8名,新竹縣以34%拿下第4,桃園市漲幅31%排名第5,新北市漲幅24%、高雄市漲幅21%,分別排名第6與7名。

台北市漲幅僅有6%,不過2012年第3季平均購屋總價已達1865萬元,今年首季來到1977萬元,雖增幅最小,但總價為八大都會區之最。

屋比房屋總監陳傑鳴分析,台中地區受惠中科、捷運開通等題材,房價走勢驚驚漲。另外,台商積極回流,帶動新竹、台南等科技園區土地需求大增,也帶動當地房市同步勁揚。

另一方面,利率維持歷史低檔,市場資金豐沛,在雙北房價相對高檔下,資金明顯移往中南部,且又碰上話題,致中南部購屋平均總價大幅攀升。

舉例來說,高雄房市熱度回升,中鋼集團旗下子公司中欣開發推出的「欣橋之心」,僅花3、4天就完銷。

陳傑鳴指出,房市復甦、買氣正熱,確實有不少民眾擔心「現在不買,以後就買不到」;不過,他提醒民眾,買房不適合過度追高,或是應考量是否有投資客炒作、致房價過高情形。

他說,全台今年前8月移轉棟數20萬棟,全年有望挑戰32萬棟;雖為近年高點,不過,相較歷史高點1996年移轉棟數達50萬棟來看,房市算是相對溫和。

 

https://www.businessweekly.com.tw/focus/blog/3004246

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()