投機炒房難擋?學者:獲利高到多繳稅也不在意

好房網News記者林和謙/台北報導  
國內房價高讓民眾怨聲連連,且熱錢多流向房市,投機炒房現象多,近期政府打房議題吵得火熱;財政部長蘇建榮日前在立法院接受質詢時,談到打房問題,表示房地合一稅可抑制短期炒房。但真是如此嗎?學者就指出,從房地合一稅收的變化,就可明顯看出房市「短進短出、炒作投機」的現象,投資客炒房獲利高,不在意多繳稅。
對於立委詢問到現在是不是打房時機?蘇建榮表示,針對房價問題,政府都有密切注意,包括央行、財政部、內政部會跨部會進行整體考量,並提出配套措施來因應。
從房地合一稅收可明顯看出房市「短進短出、炒作投機」的現象。示意圖/取自pixabay
針對現階段房市價格在困境下依然維持堅挺,房產專家胡偉良提出見解,認為是「炒作」惡化了世代的不公平性。示意圖/pixabay
只是房地合一稅在2016年初上路後,觀察稅收變化,或許也有一些端倪。今(2020)年上半年國內房地合一稅個人稅收43.6億元,比去年同期的22.4億元,增幅達94%,是2016年初房地合一稅制上路後新高;截至今年七月的房地合一個人稅收已達53億多元,而去年一整年的稅收約60.5億元。
房地合一稅9月實徵淨額約10億元,較去年同期增加4億多元,年增達88.9%;今年1~9月房地合一稅累計實徵淨額66億多元,比去年同期增加高達9成。
中華經濟研究院研究員馬毓駿指出,對於房市,投資客會利用各種有利可圖的機會接手並以更高價格賣出,賺取更高利潤,短期投機的現象不會消失,只要有不小的獲利可圖,投資客就會出手。
國內目前市場資金充沛,加上利率低,不少閒置資金走向房市,前淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰表示,有錢人、投資客與投機客在房市的炒作,獲利空間很大,其實也在房地合一稅收上反映出來,可看出房市「短進短出及炒作」現象明顯,獲利報酬高,就算要多繳稅,這些人不會在意,熱錢堆積墊高房價,導致年輕人買房更辛苦、背著更多房貸。
 

https://news.housefun.com.tw/news/article/673809274262.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()