2020-10-21 01:44經濟日報 記者葉卉軒/台北報導
  •  
  •  

 

示意圖。 圖/報系資料照
示意圖。 圖/報系資料照
 

受惠消費性電子品備貨及遠距需求產品熱絡效應,經濟部統計處昨(20)日發布9月外銷訂單為500.3億美元,年增9.9%,為「連七紅」。訂單金額不僅創歷年單月新高,更是首次單月站上500億美元大關。

經濟部並預估,10月外銷訂單表現可望更上一層樓,訂單金額約為515億至530億美元,年增8.9%至12.1%,若實現則可續創新高。


 
 

經濟部統計處長黃于玲指出,9月外銷訂單主要受惠於消費性電子新品備貨效應,宅經濟、遠距應用相關產品需求殷切,加上傳統貨品因各國陸續重啟經濟活動,終端需求回溫,接單多為正成長。不過,上年同月智慧型手機組裝代工比較基數較高,抵銷部分增幅。

9月資訊通信產品接單139.3億美元,年減9.6%,是各主要接單貨品中衰退幅度最大者,統計處解釋,主因為部分國際品牌智慧手機新品延後上市,比較基數較高所致,但遠距應用相關產品需求熱度未減,抵銷部分減幅。

接單金額最高的是電子產品,達160.5億美元,創下歷年單月新高,年增29.7%。主因智慧手機等消費性電子新品備貨,遠距設備需求活絡,加上新興科技應用持續拓展,帶動相關供應鏈接單暢旺所致。

反映面板訂單的光學器材接單24.1億美元,年增19.6%,主因為宅經濟發燒,帶動筆電、電視等面板供不應求,加上面板價格持續上漲所致。

傳統貨品則出現支撐力道;隨著各國經濟活動陸續恢復,終端需求回溫,年增率多已回到正成長,其中基本金屬、機械、塑橡膠製品,有一到二成不等的雙位數正成長。對此,黃于玲表示,若各國經濟陸續回穩,對整體傳產外銷接單會有支撐作用。惟化學品因國際油價仍低檔盤旋,部分產品價格低於上年同月,年減2.6%。

按接單金額計算的動向指數則為55.1,預期10月整體外銷訂單金額將較9月增加,其中資訊通信產品、電子產品及光學器材動向指數皆在50以上,代表廠商預期10月接單會優於9月,惟機械業有雜音,僅41.7,顯見廠商對於未來長期接單的信心仍是偏低,也比較弱。

回顧今年表現,外銷訂單金額逐季「步步高升」,第3季外銷訂單1,410.8億美元,較第2季增加近二成,年增11.9%;累計前三季接單3,637.4億美元,較去年同期成長4.2%,接單金額為歷年同期第二高。

延伸閱讀

9月外銷寫佳績 美國訂單創單月次高
外銷訂單連六紅 創最強8月

https://money.udn.com/money/story/5612/4951107?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()