2020-10-21 09:32

▲▼中信房屋,帶看,看屋,店頭,介紹物件,房仲帶看,看房,小資族,女性。(圖/記者張菱育攝)

 

▲據中信房屋調查,3成1受訪者看漲第4季房價。(圖/記者張菱育攝)

記者黃靖惠/綜合報導

房市買氣旺、房價走升,中信房屋調查,第4季房價仍有3成1比例看漲,僅1成5看跌,縱使肺炎疫情恐再起及台海關係緊張等危機,無阻房市暢旺,房仲認為,與其解讀民眾「看好房市、無懼內憂外患」,倒不如說面臨各項外在環境變化,民眾對於現況表達出無奈。

中信房屋網路調查指出,68%受訪者擔心或非常擔心新冠肺炎疫情再起;對於台海近期軍事緊張,也有56%表示憂心。

不過當問及房價感受度時,55%受訪者覺得第3季房價較上季持平,不過仍有34%比例認為房價上漲,明顯多於認為房價下跌的11%,顯示受訪民眾普遍認為,過去的第3季房價似乎有中性偏多的走勢。

▲▼中信房屋調查。(圖/中信房屋提供)

至於第4季房價預估,54%受訪者認為將會「持平」;房價「上漲」與「大幅上漲」共計31%,仍多於認為房價「下跌」與「大幅下跌」的15%,上述結果看似民眾對於房市充滿信心、無畏危機。

但中信房屋研展室副理張漢超認為,調查結果反映的是民眾對整體政經局勢所感受到的社會現象,與其解讀為民眾「看好房市、無懼內憂外患」,倒不如說是面臨各項外在環境變化,民眾對於現況表達出無奈。

▲▼中信房屋調查。(圖/中信房屋提供)

大家房屋企劃研究室主任郎美囡認為,若沒有第二波疫情干擾,第4季應會延續第3季走勢,不過預售市場表現會比成屋市場明顯,基於金融槓桿的操作,從近期轉紅單態勢越來越強,讓原本低價區房價有了拉升空間,然而成屋市場、中古屋市場價格多數走穩,買方追價空間有限,仍難回到2013~2015房市高點的價格。

整體交易量會持續升溫,主因為全球疫情仍未解,而中美資訊、經濟之戰白熱化,資金可停泊的標的有限,基本上人跟錢都鎖在國內,且央行總裁表明現非打房時機,不動產市場交易有再提升的動能。

https://house.ettoday.net/news/1836010

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()