2020/10/22 17:05
危老獎勵小面積基地,專家擔心北市未來紙片屋會越來越多。資料照片

內政部今(22)日宣布,通過危老容積獎勵辦法修正,將針對未達200平方米(約60.5坪)小面積基地,鄰地若無30年以上老屋、鄰地,客觀條件下無法再整合擴大基地者,將給予2%容獎。專家認為,獎勵小基地危老,正當性不足外,未來大面積的都更將更困難,也可預見未來北市將充斥紙片屋,將不利整體都市規劃發展。

內政部營建署統計,面積未達200平方米的危老申請案,占比31%,平均容獎額度約16%,遠低於整體案件。內政部認為,有些小基地鄰接的建物屋齡均為30年以下,較無結構安全疑慮,不易再透過整合鄰地,擴大面積達200平方米,無法申請2%以上的規模獎勵,且隨著時程獎勵逐年遞減,小基地重建誘因更少。

內政部因此修正危老獎勵辦法,給予小面積基地2%獎勵,預計下月施行。營建署都更組長王武聰說明:「這次修正,要讓小基地有危老機會,但並非小基地通通適用,而是針對客觀條件上無法再擴大,如周圍皆為30年以下房屋,整合困難者,才給予獎勵。若基地旁有30年以上老屋或鄰地必須合併,合併後不足200平方米,才給予相關獎勵。」

清大科管院榮譽講座教授張金鶚指出,危老本來就是「違章」的臨時條款,已將落日逐步取消,卻不斷延長相關獎勵,將不利都更進行;小面積的危老,偏向為個人房屋改建,而非如都更係為提升都市社會環境品質,認為給予小基地獎勵,欠缺公益正當性。

《住展雜誌》研發長何世昌認為,危老因容獎給的大方,取代都更已是現在進行式,若是小基地也給獎勵,將是開都市計畫的倒車,質疑「未來小面積若能拿到足額獎勵,誰要做大面積的都更?」

何世昌說,危老是雙面刃,最大好處是可幫老屋快速改建,壞處是小基地改建案林立,造成都市發展破碎,將加大都更困難度,比如街廓中有很多零碎危老改建案,區域大面積的都更就無法達成。

何世昌認為,危老更新的房子,因轉嫁成本關係,售價較高,室內格局也較不方正,意味消費者會買到較貴、格局較差的房子,對於消費者而言較為負面。未來小基地危老越多,可預見未來北市紙片屋、薄片屋的狀況,將越來越多。(楊明峰/綜合報導)

https://reurl.cc/Y6DNDL

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()