台灣社會高齡化趨勢,也反映在企業屆臨退休的人員佔比日益升高,不僅公教人員退撫年金改制,勞工保險面臨即將破產、勞保年金改革等新聞令人憂心,與退休金相關的勞資爭議亦逐年增加,人資顧問公司發現,勞方對於相關知識與個人權益的掌握,現在比以往更加充分,因為員工辛苦工作一輩子,莫不就期待退休前的最大一包退休金,但能否順利取得勞退金還是未知數。

全球風險管理業者韋萊韜悅(Willis Towers Watson)今(22)日指出,台灣有勞退新制和舊制,近年屆臨退休的員工不乏適用勞退舊制,台灣有很多企業並不了解退休舊制的結清問題,不知道員工申請退休時需準備一大筆額外現金支應,一旦員工接續提出申退就容易造成公司的短期財政困難,讓員工滿心期待的退休金反而成為企業財務的未爆彈。

韋萊韜悅最新《企業退休福利風險管控與成本優化調查》的跨產業調查,對象有64%的外商,36%為本地公司,員工人數合計超過25萬人,調查結果顯示,僅有3.5%的受訪企業執行了舊制年資的結清方案,換句話說,將近97%的企業沒有在勞退金方面作好準備。

韋萊韜悅指出,多數企業認同員工為企業重要資產,此次調查也顯示,有近四分之一的受訪企業,已檢視其平日納入勞、健保或勞退條例所提撥的薪資項目、或過去退休、資遣給付是否合法,亦有15%的受訪企業正在釐清具有爭議性的薪資項目,以避免上述類似的風險發生。更有7%的受訪企業,為維持員工向心力、減少員工對未來的不安、提高其忠誠度,已舉辦過退休福利相關的員工溝通會議,協助員工了解社會福利以及企業提供的退休金制度。

https://m.ctee.com.tw/livenews/aj/ctee/A83205002020102221525994

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()