中時新聞網 
美國研究發現,每天只要喝幾杯咖啡,就可減緩晚期大腸癌的致命進展。此為示意圖。(達志影像/shutterstock)

美國研究發現,每天只要喝幾杯咖啡,就可減緩晚期大腸癌的致命進展。此為示意圖。(達志影像/shutterstock)

近來一項新的研究發現,每天只要喝幾杯咖啡,就可以減緩晚期大腸癌的致命進展。參與這項研究的近1,200名患者中,每天喝4杯或更多杯咖啡的患者,在13年的研究期內存活的機率提高了36%。

大腸癌患者喝咖啡後,可減緩大腸癌進展

研究的第一作者,美國鳳凰城Mayo診所醫學院的Christopher Mackintosh解釋說,轉移性大腸癌從最初的位置擴散出去,在大多數情況下仍然是無法治癒的疾病。

Christopher Mackintosh指出,飲食和運動等許多生活方式因素與大腸癌患者的壽命延長有關。但在這次的研究則發現,接受過化療的轉移性大腸癌患者喝咖啡之後,可以減緩大腸癌的進展,並且可以延長生命。

所有參與者都是在2005年至2018年間進行的一項較大的癌症治療研究的一部分,在此期間,研究記錄了這些人食物和飲料的攝取量。

喝咖啡越多的人,生存利益就越大

研究人員最終發現,喝咖啡越多的人,生存利益就越大。就像是每天最多喝1杯咖啡的患者,往往在診斷後可以存活30個月;每天喝2、3杯的人則存活了32個月,每天喝4個或更多杯的人的生存期則長達39個月。

在減緩癌症進展方面,多喝咖啡也有幫助。每天喝2到3杯的人,比喝1杯或更少的人病情惡化得更慢;每天喝4杯或更多杯咖啡的患者的疾病進展速度,甚至進一步的降低。而且不論有沒有含咖啡因,都是一樣的結果。

至於什麼是咖啡與改善大腸癌之間的關聯性,專家指出,可能咖啡裡面含有上千種化學化合物,其中許多化合物具有已知的生物活性潛力。例如咖啡中的多酚可能具有抗氧化和消炎作用,而咖啡因可能會增加腸蠕動等效果。不過,還需要更深入的研究,來確認咖啡在晚期大腸癌進展中的確切作用。(文授權提供/健康星球)

文章來源:※本文由《常春月刊》授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

延伸閱讀:

(中時新聞網)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20201023005794-260418?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()