中國時報 
湯泉國際第四季一口氣推出「湯泉美景」、「湯泉綠中海」、「雙和湯泉」以及「湯泉紅樹林」等多案。圖為「雙和湯泉」基地眺望景觀。(甲山林提供)

湯泉國際第四季一口氣推出「湯泉美景」、「湯泉綠中海」、「雙和湯泉」以及「湯泉紅樹林」等多案。圖為「雙和湯泉」基地眺望景觀。(甲山林提供)

房巿會否泡沫化,引發巿場人士爭論,央行副總裁陳南光也投書指出房巿恐有過熱疑慮,甲山林總經理張境在表示,這次房巿升溫,政府非常有效率地出面警示,業界多十分贊同,若有些地方仍過熱,需要選擇信用管制,也建議政府可作一些調控,讓整個房巿隨著經濟發展穩健上揚,老百姓能接受,政府樂觀其成,建商也可藉以永續經營。


「這一波房巿升溫,在6至8月最明顯!」住展研發長何世昌表示,今年初以來,房巿來客與成交量以第二季為黃金期,表現最佳,連民俗月影響都不大,直到兩岸對歭,大陸戰機不斷擾台,房巿才自9月開始略為降溫,現場來客量較第二季高點略減。

國泰建設發言人林清樑也指出,根據國建內部統計,因剛性遞延買盤進場,年初至今的成交量較去年同期大幅成長,但部分地區交易量不增反減。

他舉例指出,原本外界認為巿場最夯的桃園、新竹、台中等地,第三季成交量確實較第二季下滑。

不過,學者張金鶚仍憂心房巿泡泡吹太大,終有一天會破滅。張金鶚說,期盼政府積極面對房市的核心問題,高房價投資炒作的不合理現象,及時有所作為,讓房市及早能夠「軟著陸」,以避免房市持續熱絡,屆時「硬著陸」,傷害整體經濟、產業復甦、民生消費。

政府這次出來喊話調控一下,有助巿場趨於穩定,業者也希望房巿是跟著經濟發展,穩健的上漲,資金不要流入巿場炒房。張境在說,房巿穩定發展,對建商來說也是好事,不然過度炒作,全民皆輸,建商也會很辛苦,因房巿升溫,地主開價也會跟著上揚,以致購地不易。

張境在認為,政府若能超前部署,對於特定過熱地區,有效調控,讓整體房巿更健康,建商也可藉以永續經營。就像一家公司基本面好,其股價便相對會有支撐,不易下跌。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20201024000417-260110?chdtv=

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()