近期因為利率低、游資豐沛,造成台灣房地產市場出現逆勢熱銷的情形,甚至有些縣市的建案,還出現大排長龍搶著買房子的情形。內政部整理出預售屋買賣契約中五大陷阱,購屋者不得不慎。

第一:交屋前應完成修繕,遲延交屋要付利息萬分之5

內政部指出,依內政部定型化契約規定,賣方應於交屋前完成修繕,且賣方延遲利息為日息萬分之5。但過去在查核時,曾發現業者擅自將「交屋前」的修繕義務,變更為「交屋後」的保固責任,及降低賣方遲延交屋利息數額為萬分之2,以減輕自身交屋及違約的責任。

第二:避免紛爭,停車位應標明高度

在「房地標示及停車位規格」方面,依規定應列明停車位長、寬、高、含車道及其他必要空間面積。但各縣市查核時發現,業者提供的契約,未列明「停車位高度」,也未列明「停車空間面積占共有部分總面積之比例」,容易引發相關紛爭。

第三:瓦斯內管應建商付費,交屋保留款應總價5%

在驗收房屋時,自來水、電力管線費及瓦斯內管等相關費用,均應由賣方負擔,且交屋保留款應為房地總價5%。但各地查核時發現,常有業者將瓦斯內管等管線費用轉嫁由消費者負擔,或將總價5%的交屋保留款,降低額度為5萬元。

第四:保固應交屋日起算,結構保固15年

在「保固期限及範圍」方面,內政部指出,房屋的保固期限應是從交屋日起算,結構部分保固15年,且除能證明可歸責於買方或不可抗力因素外,賣方均應負責。但查核時發現,業者擅自減列結構保固之「項目」及縮減保固期限,或將保固期限之起算日提前至「取得使用執照日」,並限縮於「可歸責於賣方」。

 

第五:面積誤差不足部分,建商應全部找補

在「房地面積誤差及其價款找補」部分,依規定,土地面積、主建物或房屋登記總面積如有誤差,其不足部分賣方均應全部找補;超過部分,買方只找補2%為限;誤差若超過3%,不論是超過或不足,買方均得解除契約。但查核時發現,業者將「土地」及「停車位」面積誤差,列為不予找補,或限制須於面積「不足」3%,消費者始得解約。

內政部強調,若民眾發現與建商簽訂的契約條款,違反內政部公告的「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」,民眾可以依消費者保護法第17條規定,主張無效。同時,建議民眾應拒絕建商以「個別磋商條款」規避契約責任,訂定對消費者不利的條文,以維護自身權益。

內政部也提醒,民眾簽訂預售屋買賣契約時不宜輕率,一定要詳閱契約內容,並採用內政部版契約,若發現不動產業者提供的內容違反規定,可要求修改契約條款;同時也可將違規契約送請預售屋建案所在地直轄市、縣(市)政府查處。民眾如有需內政部版預售屋買賣契約書範本,可至「內政部不動產資訊平台查詢。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

預售屋熱呼呼 台北市預售比例飆至近9成

買預售屋要注意哪些風險?專家教戰3大原則

買採光佳預售屋比鄰棟高1層 開窗秒傻眼

 

https://ctee.com.tw/house/housinginvest/357177.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()