2020-10-23 14:40:34聯合新聞網 文/藍文聰 內容提供/國立台北商業大學 企管系兼任講師 陳耕太
  •  
  •  

雖然新冠肺炎疫情影響民眾的生活,百業都受到影響,許多人都擔心房地產行情恐怕也會崩盤,可是近幾個月來卻不斷看到許多土地和新大樓成交報告,各地也有許多新的建案推出,到底透露什麼訊息?

哪裡有發展,建商先知道

近期以來中華工程大手筆砸下136億元開發「土城AI智慧園區」、潤泰新「南港之心」開發規模最大商辦、宏盛建設也和地主在南港路進行商辦造鎮計畫,長虹、白天鵝、宏盛、華固、興富發、宏普等建設公司,都看好台商回流,擴大開發商辦和廠辦的造鎮案。

一般企業主購置廠辦的時候,都會考慮員工就業的交通便利性,因此政府也會超前部署交通網的串聯,而建設公司的研展及土地開發部門是最了解政府進行都市建設和交通建設的計畫,因此往往也會搶先布局,在政府都市計畫和新的交通建設規劃區域購買土地、推動開發案,所以只要看到「大樓平地起」時,就可以得知當地將是未來政府的重大開發區。

買房 公司離家近通勤方便是許多人的理想,但是房價「都市蛋黃區」已經追不上,又擔心蛋白區如果買錯,太偏遠沒有發展性,現在趕快跟著政府建設和大老闆投資的腳步購屋,絕對可以買到賺到,不怕會買貴吃虧。

大老闆都買在哪裡?

近幾年大家都曾聽過捷運「汐止線」、「民生線」,雖然很多年都不見建設,但其實政府不僅有交通建設計畫,經由未來十年的交通計畫之外,也藉由民生汐止線、中山高的國道一號和國道二號,串連大台北東西向松山、內湖、南港、汐止區,規畫出大台北新的科技走廊、工業區。

包括雙北市經濟引擎的「內湖科學園區」、大彎南段工業區、小彎工業區、蘆洲里工業區、南港經貿園區、汐止大湖科學園區,以及新台五路沿線工業區向東延伸到基隆的五堵、七堵,在政府交通建設計畫帶動,藉由交通龍頭、經濟串聯,做橫向及垂直整合,帶動整個經濟脈絡的發展。

其中有中山高和環東道路串聯的「新明路工業區」,未來將是新的台塑總部大樓,星宇航空總部也進駐在新明路工業區。而由南港東區門戶延伸至南港軟體園區、大汐科工業走廊帶,由於南軟僅隔著基隆河連接到汐止,緊鄰台北市市區交通節點,還有南港軟體園區雙捷運站,已經很被看好,未來規畫中的捷運民生汐止線環已全線評過關,以及台電南港變電所改建計畫等效應下,加上大汐科工業廊帶區域地段優勢,未來增值潛力大幅提高。

由建設公司布局預測未來發展性

這些交通計畫和科技廊帶的優勢,也整合了建設公司包括長虹公司的李董事長、達永建設公司的莊董事長,以及白天鵝建設公司的陳董事長在這個區塊的布局考量。在潭美街沿線,長虹建設有長虹雲端科技大樓,預計年底可以取得使用執照,地上三十樓、氣派壯觀,已經有數個特定廠商正在洽談中。

總價五十億的「長虹新世代」的兩棟大樓,由知名企業萬海集團購置,「新世代大樓」鄰近未來捷運環狀線Y35站與汐止民生線SB07站

。而在民生汐止線上,還有長虹建設準備預售及興建中的四棟~新銳科技大樓,以及南港重陽路案還有長虹興華路案,由國內上市櫃第一名的建商布局如此重的勢態來看,表示這些地段潛力無可限量。

兩高、雙鐵、三捷,未來將為東湖、汐止帶來高技術性人口

擁有兩條高速公路、台鐵和高鐵的雙鐵,以及三條捷運線的交通之便,將這些科技工業園區 串聯起來,未來將為東湖、南港和汐止一帶引進高技術性的電子產業優質就業人口,發展不容小覷。

白天鵝建設機構在位於汐止大湖科學園區推出「百富特區」廠辦個案。全棟規劃一萬三千五百坪,門廳挑高八米、寬三十米,氣派門面為新型態高規廠辦的指標規格,以及規劃有最高每平方公尺承載一千公斤的樓板載重,適合有大型機具的企業主進駐,企業主無論是設置研發總部,或是增加公司生產動能,皆能彈性規劃滿足需求,在台商回流、多個世界知名企業在台設立研發總部及政府多項利多政策之下,打造企業專屬大內科旗艦總部。

目前該地區除了原有的交通網絡,新北市也在汐止區投入交通改善計畫,不只有部份路段拓寬正在施工中,國道一號也在康寧街近伯爵山莊路段增設國道一號南下匝道,將來方便汐止通勤族得以快速通往台北市區或是南下移動,更新增在新社后橋區同興路延伸路段分流汐止南北向交通,預計2023年完工,可以舒解中興路大量車流,是產業匯聚最好的選擇。

工業帶動私人買房,趕快先佔先贏

雖然以上都在敘述工業、企業的布局面,但其實產業的遷移和民眾私人買房也很息息相關,隨著產業就業新人口移入,當地房地產需求量大增,勢必帶動房價和租金上漲,如果有買房計畫,建議趕快到這些大老闆布局的地區看房,趁目前房價未飆升之際找到心目中的好房,才能贏得先機。

https://house.udn.com/house/story/11067/4958233?form=udn_ch2_common3_cate

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()